Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
Источник: linkedin.com
Сергей Крылов
Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам

Методы российских коллекторов запрещены в Европе и США

Коллекторы в России действуют методами беспредельщиков из 90-х. Это очень выгодный бизнес, который законами никак не регулируется, уверен генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов.

 У банков существуют службы взыскания, но такую роскошь могут себе позволить только крупные игроки рынка. Мелкие банки не могут и поэтому пользуются исключительно услугами коллекторов. Микрофинансовые организации практически никогда сами ничего не взыскивают, потому что их штат состоит из менеджеров по выдаче займов. Коллекторы, как правило, забирают у них все долговые обязательства.

Сами коллекторы – это лица, которые работают по агентским договорам. Эта практика не только российская, а общемировая, отличается она лишь способами работы. Всё то, что используется в России, запрещено в Европе и в Америке. Там законодательство в отношении коллекторов практически идентично.

Безусловно, закон, регулирующий деятельность коллекторов, нужен. Но коллекторы всегда действуют по поручению банков или других кредитных организаций. Поэтому нужно закреплять солидарную ответственность. Коллекторская безнаказанность так и будет продолжаться до тех пор, пока государство не начнет штрафовать банки или микрофинансовые организации за привлечение недобросовестных коллекторов. Когда такая мера возникнет, и штрафы будут равняться миллионам, сомневаюсь, что банки и микрофинансы вообще захотят использовать такой метод.

Коллекторы действуют абсолютно незаконно, ничто не урегулировано. Проблема состоит в том, что беспредельные коллекторы формально обезличены. Не существует законодательства, которое могло бы показать, как фиксировать обращения, невозможно установить лица, которые некорректно взаимодействуют с заемщиками. Правоохранительные органы дела не возбуждают, постоянно дают «отказные». Штрафы Роспотребнадзора и Роскомнадзора настолько несущественны, и их можно так легко оспорить, что это все позволяет беспределу оставаться на рынке.

У меня есть информация, что на сегодняшний день 75 процентов рынка долгов взыскиваются исключительно коллекторами, потому что те беспредельные методы, которые они используют, реально действуют. Там подключены психологи, существуют специальные программы, скрипты, и они реально взыскивают.

У коллекторов тоже существует определенная иерархия. Есть крупные коллекторы, которые скупают кредиторскую задолженность в банках миллиардными пакетами. Как правило, они покупают их по залоговой цессии (договор уступки прав требования, - ред.), то есть не платят изначально банку. Потом они отбирают у себя хорошие и плохие портфели. Хорошие – чем-то обеспеченные, плохие – ничем не обеспеченные, обычно потребительские. Потом они их продают с увеличенным процентом средним коллекторам. Это нормальные компании, которые ведут более-менее нормальную работу, не угрожают, никуда не выезжают, но опять же работают только с теми долгами, где реально можно что-то взять минимальными способами. Остатки дальше, как правило, спускаются в третье звено – мелкие коллекторские агентства.

Это и есть те коллекторские агентства, которые себя некорректно ведут. Туда привлекаются лица без образования вообще, там существуют проблемы с русским языком, с пониманием закона и того, что такое этика и так далее. Как правило, такие компании базируются в регионах.

Есть Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В ее перечень входят коллекторские агентства, которые, действительно, более-менее стараются. Они пишут письма, никуда не выезжают, ничего не обклеивают. Все, кто выходит за перечень, действуют не всегда законно. Таких агентств очень много. Их открывают все, кому не лень. Даже сами банковские служащие, которые в прошлом выдавали кредиты, организуют коллекторские агентства. Это очень выгодный бизнес. Они в среднем выкупают задолженности от 2 до 15-20 процентов и стараются взыскать железно 15-20 процентов сверх этой суммы.

Агентства, находящиеся в правовом поле, используют телефонную связь. Они очень корректно общаются путем напоминаний, получения обещаний и контролирования обещаний со стороны должника. Также они пишут письма, где прописывают ответственность.

Коллекторы, которые в своих действиях выходят за пределы наших пониманий об этике, законности и так далее, как правило, используют угрозы. Они используют лиц кавказской национальности, потому что у граждан своеобразное к ним отношение. Нередко от своих клиентов я слышу, что угрожают приехать к женам, встретить их, иметь какие-то отношения. Они, действительно, обклеивают подъезды фотографиями, пишут, что в доме живет мышка, крыса – любой нехороший зверек. Заклеивают замочные скважины. Очень часто в социальных сетях создают фейковые аккаунты в социальных сетях. С них начинают писать всем родственникам угрозы, что брат или мама взяла деньги, и если человек не вернет их, то о его позоре узнают все.

Визиты коллекторов с угрожающим видом бывают чаще за пределами федеральных городов. Как правило, при этом используются дорогие внедорожники и большие бородатые ребята – в качестве устрашения. Ну и соответственно огромное количество звонков, которые создают информационный мусор.

Еще есть мера, когда Youtube или средства массовой информации пропускают сюжеты о действиях коллекторов. Это формирует в сознании должников определенный стереотип. Все, что остается коллекторскому агентству – просто ему соответствовать. Одно появление лица с похожими данными заставляет должника пугаться и делать все, что угодно лишь бы только избежать и отдать последнее, чтобы от него отстали.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения