Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
10:54 / 29 января 2016 г.

Вернуться к сюжету: Не по силам: валютные заемщики вышли на улицы
Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России

Представьте себе, чтобы в Америке кто-нибудь взял кредит в рублях

Валютные заемщики пикетируют банки и перекрывают улицы, требуя пересмотра курса выплаты ипотеки. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, прочитав антикризисную программу правительства, понял, властям сейчас не до валютных заемщиков.

 Что государство будет делать, я не знаю. К сожалению, оно уже долго рубит этот хвост по маленьким кусочкам. Мне кажется, что главная беда, как это ни ужасно звучит для ипотечных валютных заемщиков, состоит в том, что государство членораздельно им не описывает их ситуацию, и они на что-то надеются. Они, конечно же, свои надежды, как это часто бывает, смещают вовсе не в том направлении, из которого благо может прийти. Благо, конечно, может прийти, но по большому счету, только от государства.

Некоторые банки определенные небольшие поблажки сделали для валютных заемщиков. Но помочь может только государство. Требовать и ждать от банка серьезных уступок невозможно, разве что у него пять этих валютных заемщиков. Если у него пять тысяч, то он не может идти навстречу. Причина понятна: он выдает в кредит деньги, которые ему в свою очередь кто-то доверил.

Я только что прочитал так называемую антикризисную программу правительства, где, разумеется, про валютных заемщиков ничего не говорится. Зато приблизительно понятно, какое настроение у правительства. У меня такое впечатление, что оно совершенно отчаянное: не хватает ни на что. Там ни о каких реформах не говорится, кроме банальных заявлений о том, что суды у нас наконец-то должны быть справедливыми, которые ничем не кончаются. Жалкие денежные ресурсы пытаются распределить так, чтобы заткнуть дыры. Если на высоком уровне такой документ принимается, то, скорее всего, правительству не до валютных заемщиков. У них (валютных заемщиков, - ред.) есть такая беда, что их мало. Правительство больше боится не доплатить учителям и врачам.

Если правительство не может помочь, оно должно взять на себя ответственность смело это произнести. Мне так кажется. При плохой игре приходится сознаваться, что дело проиграно.

Ни банкам, ни гражданам делать нечего. Ничего не могу придумать. Что можно придумать, когда такая ужасная беда: они брали кредит, когда доллар стоил в худшем случае 30 рублей, а сейчас – 80. Банкам тоже ничего не посоветуешь. Банки выглядят в глазах заемщиков, как страшные злодеи. Что скрывать: среднестатистический банк убыточный уже давно. Если он разоряется, то ведь очень многие люди несут страшные потери.

Мне, как человеку, который имел отношение к закону «О страховании вкладов», конечно, неловко это говорить. Но я от других требую честности, и сам буду честным. Этот закон ужасный. Он защищает деньги граждан в банках, хотя граждан никто не заставляет эти деньги нести в банки. Но закон не защищает деньги юридических лиц, которые обязаны хранить их в банках. А деньги юридических лиц – это же в основном зарплаты. Деньги на хлеб работникам. Поэтому велеть банкам быть добрыми к этим несчастным людям (валютным заемщикам, - ред.) у меня язык не поворачивается. Тем самым я скажу банкам: «деньги зарплатников юридических лиц вас не должны беспокоить, пусть они без хлеба останутся». Это не выход из положения.

Виноватых тут трудно искать, как всегда в российской истории. Много виноватых. Конечно, многие из тех людей, которые взяли кредиты в валюте, понимали, что это опасно, но выбора особого не было.

Общеэкономическая проблема топором висит над нашей головой не первое десятилетие. Почему банки выдавали валютные кредиты? В банках-то сидят грамотные люди. Зачем они эту петлю себе на шею набрасывали? Объяснение очень простое: граждане не очень верят в рубль, и когда какие-то колебания на рынке происходят, когда какие-то подозрения возникают, что рубль нехорош, они покупают валюту. Валюту жалко хранить дома в сейфе. Хочется хоть маленький процентик получить, и граждане предлагают банкам валюту. После того, как средства принесли, их надо как-то размещать, ну куда их девать-то? Научились отдавать в валютную ипотеку, хотя, конечно же, культурные банкиры понимали, какой риск они на себя берут. И в каком-то смысле виновато государство, что же оно рубль не укрепило.

Представьте себе, чтобы в Америке кто-нибудь взял кредит в рублях или даже в швейцарских франках. Если только в сумасшедшем доме.

Когда в октябре 2015 года Центробанк сказал, что рекомендует пересчитать валютные займы по 35-40 рублей за доллар, это была ошибка. Это такой нервный срыв Центрального банка. Такого рода рекомендации давать невозможно. Смысл такой же, как порекомендовать нам, чтобы мы свои деньги кому-то отдать. Разрешение этой проблемы – не дело Центрального банка.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения