Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.akit.ru
Александр Логунов
Председатель комитета по стандартизации АКИТ

В Россию поступают десятки тысяч посылок с контрафактом в месяц

Вскрытие посылок из зарубежных интернет-магазинов – это необходимая мера в борьбе с контрафактом, уверен Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ, которая предложила ввести эту практику на российской таможне.

Данная инициатива - это не просто желание российского онлайн-ритейла, а общемировая проблема, которая обсуждалась 14 января в Гуанчжоу на мероприятии, посвященном созданию альянса Ассоциаций электронной коммерции, в который вошли Китай, Гонконг, Европейская ассоциация электронной коммерции, Таиланд, Макао и Россия.  Альянс создан в рамках проекта «Новый шелковый путь».

Продажи контрафакта или подделок – это глобальная проблема, касающаяся любой страны, и как и в большинстве цивилизованных стран в России такая деятельность запрещена законом. Помимо административной ответственности за продажу контрафакта (штраф до 200 тыс. рублей с конфискацией) в России существует и уголовная: два года лишения свободы или исправительных работ.

Вскрытие посылок необходимо. В посылках кроме контрафакта могут находиться и запрещённые товары, наркотики, оружие, некачественные и опасные лекарства. Это абсолютно законно. Все таможни мира досматривают пересекающие границу товары. Контрафакта в РФ поступают десятки тысяч посылок в месяц. Подделки встречаются практически в любом сегменте: одежда, электроника, часы, детские товары и т.д. Главным поставщиком контрафакта не только в РФ, но и по всему миру являются многочисленные китайские сайты.

К сожалению, и на территории России функционируют десятки компаний, продающие копии часов, ремней, другие поддельные товары.Производители фейков находятся вне поля российского законодательства, поэтому повлиять на них практически невозможно.

Продавцы в свою очередь не сильно стремятся контролировать товарные предложения, нарушающие законодательство о товарных знаках и исключительных правах. Если же в случае определения контрафактного изделия в посылке, данное изделие будет уничтожаться, а ответственность для продавцов будет неотвратима, то количество входящих посылок с подделками существенно сократиться.

Если у ФТС есть подозрения о том, что товар является контрафактным, необходимо также получить заключение легального производителя, которому принадлежат права. И только после этого товар должен быть конфискован и уничтожен.

Потребитель должен будет обратиться к продавцу за компенсацией, а если продавец находится в другой стране, АКИТ поможет потребителю защитить свои права в рамках международного права и законодательства другой страны. У нас есть договоренности с Ассоциациями других стран о сотрудничестве в данном направлении.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения