Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Марат Файзулин
Адвокат, бывший замначальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы

Затраты будут значительно больше, чем предотвращенный ущерб

Крупные российские ретейлеры предложили таможенникам искать контрафакт в посылках из-за границы, вскрывая до 5 процентов отправлений. Аналогичный опыт в Японии не дал нужного эффекта, рассказал бывший замначальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Марат Файзулин.

Основания для досмотра почтовых отправлений фактически есть. Контрафакт, действительно, идет по этой линии. Не только по ней, но это один из путей распространения контрафакта. 

Это еще не значит, что товар некачественный, но он произведен с нарушением прав правообладателя. Бывали случаи, когда у контрафактного товара качество выше, чем у оригинала. Мне, например, в Японии показывали контрафактные сумочки Dior, у которых кожа была лучше, чем у оригинала.

Почтовые отправления обрабатываются тяжело, и они задерживаются во время доставки в основном на таможне. Это очень пыльная работа, даже вредная для здоровья.

Инструментальное сканирование проводится на предмет наличия запрещенных вложений (оружия, наркотиков, боеприпасов, радиоактивных веществ), а вскрытие – это уже определенная процедура, которая усложняет работу таможенных органов. Имеет ли это смысл и эффективность? – Если это коммерческая партия, то там должны быть сертификаты, разрешение правообладателя на ввоз товара и так далее – документальный контроль. Физические лица не обязаны ничего этого представлять. Когда идет отправление в адрес физического лица - это обыкновенная розничная торговля. Документальный контроль здесь проводить невозможно, потому что документов нет и не должно быть.

Есть международная конвенция по борьбе с контрафактной продукцией, которая предусматривает, что заинтересованные лица оплачивают расходы, в том числе и на уничтожение контрафактной продукции. Это производится за счет правообладателя. В России тоже есть процедура по взаимодействию между правообладателями и таможенными органами. Не совсем понятно, как они собираются выстраивать это в случае розничной торговли.

Как таможенные органы без правообладателя будут выяснять, нарушены ли права, контрафакт или нет? По внешним признакам иногда это установить невозможно. А если ошибся таможенник и изделие подлинное, то кто будет возмещать его стоимость? Надо знать соответствующие признаки, заложенные в изделии, которые правообладатель сообщает таможенным органам. Это делается в рамках соглашений. Каждый правообладатель, именно производитель, а не торговая организация, должен организовать систему взаимодействия с таможенными органами, чтобы такая работа была эффективна. Я сомневаюсь, что это реально. Отдельные производители идут на это, но далеко не все.

Досмотр может проводиться в присутствии получателя, в исключительных случаях – с участием понятых, без получателя товара. С точки зрения закона и фактических оснований у таможенных органов возможность производить такой досмотр есть, а с организационно-правовых форм - это представляет большие сложности. Я думаю, что это неэффективно, то есть затрат будет значительно больше, чем предотвращенный ущерб.

На самом деле права нарушаются за рубежом. Зачем бить по другому концу – потребителю. Думаю, это неэффективно. К тому же, если будет проходить 95 процентов из 5, то это никого не остановит. Нужно хотя бы 50 на 50.

В Японии тоже создавалось подразделение по борьбе с контрафактом. Там была проблема с модными женскими аксессуарами: сумочки, кошельки. Производители с таможенными органами Японии организовали совместный контроль. Они раз в 3 месяца сообщали о внешних признаках, по которым может быть выявлена контрафактная продукция: строчка, лейбл и так далее. Они постоянно менялись, но таможенные органы о них знали и могли определить, что продукция произведена не на мощностях правообладателя в зависимости от месяца изготовления. Когда я спросил их об эффективности этих мер, они согласились, что это не останавливает поток. Из 100 процентов контрафакта они, допустим, изымали и уничтожали 1 процент. И что? Сами сотрудники говорили, что это тяжело, здесь надо физически смотреть, никакая досмотровая техника не поможет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения