Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.facebook.com
Александр Иванов
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ)

Это борьба лепильщиков горшков вручную против гончарного круга

Крупные российские ретейлеры электроники и одежды предложили вскрывать посылки из зарубежных интернет-магазинов в поисках контрафакта. Это еще одна попытка как-то ухудшить жизнь в стране, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

На самом деле это не имеет никакого отношения к борьбе с контрафактом. Кроссбордер (межграничная онлайн-торговля - ред.) – это 0,7 процента от объема торговли в стране. Они предлагают копаться в этих 0,7 процента, не обращая внимание на остальные 99,3. Можно подумать, что в них скрыт какой-то жуткий контрафакт. Даже если допустить, что, действительно, 1 процент из того, что пересекает границу – контрафакт, значит мы имеем дело с 0,007 процента товаров. Это даже не иголка в стогу сена, которая легче отыскивается.

Это никакого отношения к поиску контрафакта не имеет. Это еще одна попытка как-то ухудшить жизнь получателей посылок в стране. АКИТ рассчитывает, что будет лоббировать свои интересы за счет интересов остальных. В принципе, вся политика АКИТ, все, что они предлагают и делают направлена на то, чтобы запретить онлайн-торговлю вообще к чертовой матери и загнать опять всех в магазины. Это борьба лепильщиков горшков вручную против гончарного круга.

Они видят в онлайн-торговле конкурентов. Объем этого рынка пока очень мал, но он растет, отъедает все большую долю в общем торговом обороте. Они видят в этом рынке угрозу и борются с ним. В АКИТ на самом деле интернет-компаний единицы. Они по недоразумению туда попали и выходят оттуда потихоньку. Например, OZON разобрался, что не туда вступил и вышел. Или Wikimart, или EBAY. Список ушедших компаний больше, чем ныне действующих членов. А там остаются те, кто не продает дистанционно, у них микроскопическая доля доставки. В основном покупатель резервирует товар в магазинах, приходит и забирает его. Это обычный оффлайн-формат, ничем от него не отличается: все равно покупателя загоняют в магазины. За такой формат они и бьются.

Для покупателей это ни к чему не приведет. АКИТ – организация глупая, но, к счастью, бесполезная. Ни одна из их инициатив не прошла, и, я надеюсь, никогда не пройдет. По этому поводу Бельянинов (Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы, - ред.) уже высказался. Он сказал, что никакого варварства и вакханалии он не допустит. Не будет никакого досмотра.

Сейчас таможня работает, кстати говоря, очень четко. Они досматривают все посылки рентгеном, не вскрывая их. Поэтому не произойдет ничего, покупатели могут спать спокойно.

Если представить себе, что эта инициатива пройдет, то увеличится время доставки посылок. К тому же возникнут другие проблемы. Таможенник не эксперт, он не решает, что контрафакт, а что – нет. Процедура такая: посылка вскрывается в присутствии понятых, составляется акт, с этим актом – в суд, который уже привлекает экспертов, правообладателей и разбирается в законности отправления. Это очень долгая история.

Если учесть нынешние объемы, то в день нужно вскрывать 25 тысяч посылок, а потом опять упаковывать. Это работа для большого завода. К тому же нужно вводить институт профессиональных понятых. При таких объемах необходимо 50 тысяч «человеко-вскрываний», то есть нужно создавать специальный ФГУП из понятых.

Законом у нас определена 21 точка таможенного досмотра. По-моему, они не все в работе, но в случае увеличения потока нагрузка будет распределена. Ну и по закону у нас существует тайна почтовой связи, как во всех странах, которые являются членами Всемирного почтового союза. Вскрывать посылки просто так нельзя, для этого должны быть основания.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения