Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»

Россияне боятся будущего

Итоговый опрос ВЦИОМ 2015 показал, что россияне за редким исключением в культурной сфере остаются верны Киркорову и Донцовой. Причина поддержки - в том, что люди не видят альтернативы, считает социальный психолог Алексей Рощин.

Очевидный консерватизм во мнениях. Его можно заметить не только по опросам, но и по составу тех же «голубых огоньков», основные выступающие в которых практически совсем не меняются последние лет 15. Это вечно зеленые Ротару и Лещенко, которые живее всех живых остаются.

Если подходить к этому максимально глобально, то это один из знаков остановившегося времени. Того, что само общество, как это ни странно, далеко не продвинулось с конца 90-х, где произошла некая остановка. Это отражает даже такая легкомысленная сфера, как отечественный шоу-бизнес.

Это общая тенденция не только в области развлечений. Вообще наши сограждане не просто все больше и больше обращены в прошлое. Они боятся будущего, и, как говорят психологи, практически все не имеют образа будущего. Это проявляется и на личностном уровне, когда дело касается, например, личных планов. Согласно моим опросам, наши люди не планируют далее, чем на месяц вперед, многие даже на ближайшие полгода не знают, что и как они будут делать, и к чему они стремятся. В том числе это проявляется и на социальном уровне: люди не знают, к чему мы все стремимся, чего хотим. Все сводится только к сохранению того, что есть и в лучшем случае – возвращению назад, к тому, что было. Это относится также и к выступающим на экране – актерам и так далее.

Получается своеобразный психологический механизм. Поскольку люди ориентированы на старые образы и с настороженностью относятся к новым, то новые представители этих сферы, видя это, стремятся быть похожими на старые образцы, подражать. В ситуации, когда все новые подражают старым, а старые никуда не уходят, по-прежнему остаются в обойме, публика предпочитает оригинал копии. Естественно выходит так, что молодые, которые стараются быть в тренде, оказываются второстепенными и на периферии. Такая ситуация наиболее благоприятна имеющимся ископаемым и на экранах, и в музыке, и в песнях. Какое-то обновление мы можем ожидать только благодаря природе, когда все старые фигуры физически вымрут.

Пока же все движения – возрождение старого гимна, норм ГТО, народных дружин и так далее вливает новые силы в иссохшие тела. Что мы и наблюдаем повсеместно на эстраде.

Другой вопрос – насколько вообще можно верить любым опросам в нашей стране. Большинство опросов на темы, которые можно считать идеологическими, фальсифицируются. Поэтому на рынке осталось только два опросных центра, чтобы было проще контролировать. С другой стороны, как социолог могу сказать, что в чем-то эти цифры близки к реальности. Но причина этой поддержки не в том, что люди сильно обожают того же Киркорова, а в том, что они не видят альтернативы. Это поддержка по принципу «если не он, то кто». В этой ситуации, если кто-то привлечет к себе внимание, то обвал будет очень быстрым и стремительным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения