Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29
Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва

В Москве большинство домов превращено в замки Саурона

Москвич обратился с жалобой к властям на большое граффити, изображающее имперских штурмовиков из «Звездных войн» на Садовом кольце. Депутат питерского заксобрания Виталий Милонов считает, что граффити только украшают мордорские мотивы в новых ужасных зданиях столицы.

Мне кажется, что граффити, безусловно, может претендовать на то, чтобы называться современным искусством, причем оно подчас более интересно, чем бездарная антихудожественная мазня в галереях.

Что касается регламентации граффити, то здесь требуется вмешательство. Нужно определить зоны, где это можно делать, а где нельзя. В Петербурге граффити как стрит-арт не так сильно распространено, потому что город сам по себе прекрасен. Это уникальный объект исторического наследия XVIII-XIX веков. 

В Москве, конечно, большинство домов изуродованы, превращены в замки Саурона, и продолжают развиваться эти мордорские мотивы в новых ужасных зданиях. Поэтому граффити в Москве как раз украшают эти ужасные квадраты и стеклобетонные сооружения. Но есть и у нас, в Петербурге, так называемое проклятие постмодерна, новые районы, ужасные квадратные дома. Для них ничего плохого в граффити нет.

Я с удовольствием наблюдаю за конкурсами в Европе, где граффити превратилось, действительно, в вид искусства. Есть очень интересные решения – комбинировать его с зелеными насаждениями, плющами. Поэтому надо просто сказать: ребят, мы вам это дело не запрещаем, но в определенных местах это делать нельзя, и нужно, чтобы все соответствовало какому-то высокохудожественному духу. От того, что какой-нибудь чувак, поклонник негров-рэпперов напишет свои идиотские буквы, ничего хорошего не  произойдет. Если это действительно будет дополнением к оформлению города, то почему бы и нет?

Что касается граффити с имперскими штурмовиками, то тут дело не в американцах. Все-таки «Звездные войны» - это уже некое событие в мировом искусстве, и от него уже не избавиться. Не все плохо, что там есть. «Звездные войны» - это 30-летняя история мирового кинематографа. Другое дело, что у жителей должно быть право вето. Можно нарисовать этих штурмовиков на здании студенческого общежития – пускай висят. Мы же хотим, чтобы какие-то наши мотивы были нанесены на здания за границей. Мы же продвигаем свое искусство. 

Какой-нибудь Жилкомсервис не может два года стену покрасить. А ребята и стену покрасили, и еще красиво сделали. Но должно быть государственное и общественное право вето, чтобы вовремя сказать: ребята, стоп, вам нравятся мотивы с мухоморами и Кастанедой, но нам это не подходит.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения