Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29
Источник: vk.com
Дмитрий Литвинов
Координатор движения «Живой город», Санкт-Петербург

Изображения Цоя и Бодрова в Петербурге закрашивать не стали

Мода на большие граффити на фасадах домов коснулась в том числе и Северной столицы, местные защитники исторического наследия не видят ничего плохого в стрит-арте, рассказал координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Обычно под граффити понимают всякие хулиганские рисунки. Это большая проблема, потому что у нас очень много штукатурных фасадов. Если на нем что-то нарисовали, то очень сложно отмыть. Приходится закрашивать и перекрашивать, в результате чего появляется огромный след.

Если речь именно про рисование на брандмауэрах, то у нас обычно рисуют не рекламные картины, а просто художественные изображения, для красоты. Это тоже вызывает определенные споры, на каких брандмауэрах что рисовать. Ведь если речь идет об охранных зонах в историческом центре, может появиться диссонанс. Выглядит слишком современно, нарушает внешний вид. С одной стороны брандмауэр может быть довольно скучным, но с другой стороны слишком веселый рисунок может нарушать всю атмосферу.

Бывает, что на такие работы проводятся конкурсы, художественный совет отбирает эскизы будущих граффити, какие-то из них утверждает, и эти граффити реализуются. Такой вариант могут финансировать либо муниципалы, либо городские власти в рамках работ по благоустройству. Бывают самочинные действия, когда какая-нибудь известная группа граффитистов наносит рисунок, а потом пытается его де-факто легализовать. У нас были изображения Виктора Цоя, Сергея Бодрова в образе главного героя «Брата» на автоматных будках. Их закрашивать не стали – оставили.

Год назад был инцидент, когда некая проправительственная группа рисовала в разных городах России граффити с разными буквами, из которых в итоге должно было сложиться слово «Победа». У нас рисовали букву «П». Тем не менее, рисовали они незаконно. Такая картинка появилась на Обводном канале. В итоге ее недавно закрасили.

Контролем за этим занимается главный художник города, который относит себя к Комитету по градостроительству и архитектуре. Он у нас не очень популярная фигура – слабо заметен.

Фото: vk.com

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения