Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
Источник: www.facebook.com
Георгий Федоров
Член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль»

Власть не должна отмалчиваться, а общество - шантажировать

Как должны строиться отношения власти с гражданским обществом, рассказывает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров.

Общество и власть должны адекватно друг к другу относиться. Это значит, что власть не должна «прессовать» гражданское общество для достижения своих целей, а гражданское общество в свою очередь не должно шантажировать власть для достижения целей своих. 

Я выступаю за то, что если есть определённые факты, которые требуют проверки, делать это надо. Если есть нарушение законодательства – подозрение на коррупцию или что-то такое – власть должна реагировать. У  нас в стране любой гражданин имеет право на свободу слова, на расследование, поэтому я считаю, что правильно говорить о возможных нарушениях среди тех, кто у власти.

То, что касается Яшина и его требования встретиться с Кадыровым, с формальной точки зрения, это необоснованно. Илья Яшин не является членом парламента и даже не является родственников Бориса Ефимовича Немцова. Поэтому в данном случае я думаю, что Кадырову нет смысла реагировать на такое письмо. Я считаю, что в данном случае Кадыров не обязан отвечать на вопросы Яшина, тем более что в деле об убийстве Немцова глава Чечни не проходит ни в каком качестве. Что касается Яшина в этой истории – пиар чистой воды. Скорее всего, Яшин знает, что никакой встречи на самом деле не будет. Если же эта встреча будет, то интересно за ней понаблюдать. Однако с практической точки зрения, это вряд ли что-то изменит.

Резюмируя, общество и власть должны коммуницировать адекватно. Инструментов для этого, на мой взгляд, в законах достаточно. Власть не должна отмалчиваться, а  гражданское общество не должно шантажировать. Некоторые схемы взаимоотношений двух этих сторон формальны, но многое зависит от регионов, конкретных личностей. Как бы там ни было, сейчас вариантов коммуникации между обществом и властью больше, чем в 90-е, и следует ими пользоваться без перегибов с той или другой стороны. Сейчас однозначно есть больше возможностей донести свою позицию до власти, и это следует делать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения