Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Генпрокурор должен не размазывать слезы, а отстоять свою честь в суде

Почему в России проблемы с диалогом власти и общества, рассказывает известный публицист Леонид Радзиховский.

Говоря о взаимодействии так называемых общества и власти в России, хочу у вас спросить: здорово ли взаимодействие червей и трупа? Если да, то взаимодействие общества и власти в нашей стране здоровое. В России нет общества вообще ни в какой форме – есть 140 млн человек. Общество – это организации, это СМИ, это обратная связь и т.д. и власти в России вообще никакой нет. Власть – это законы, это дисциплина, независимые ветви. В России есть чиновники, которые решают свои проблемы с оглядкой на своих начальников, и 140 млн. терпил, глупых, агрессивных, умных, равнодушных, пьяных и  трезвых. В среднеевропейском понимании ни к обществу, ни к власти все это не имеет никакого отношения.

Генеральный прокурор на расследование против него ответил очень ясно и просто: Сам дурак. Вот все, о чем он сказал. Ни одного слова по поводу сути предъявленного обвинения не сказал.  И единственное, что он сказал по существу, это то, что в расследовании речь идет именно о не нем, а о его взрослых детях. Как говорил другой генеральный прокурор в 30-е годы – сын за отца не отвечает и тем более наоборот.

Есть только одна крохотная деталь: существует подозрение, что дети генерального прокурора даром никому не нужны в качестве компаньонов и соучредителей бизнеса, если бы не их отец. Например, если бы вместо фамилии «Чайка» сын генпрокурора именовался бы «Артем Чайкин», никто бы не считался с его бизнесом. Подозрение в том, что в документах об уставном капитале компании, родственники Юрия Чайки вносили должность «генеральный прокурор». Если это так, то сам Юрий Чайка являлся условной «крышей» для бизнеса своих детей, гарантией непотопляемости, безопасности, надежности бизнеса.  На такие обвинения в свой адрес господин Чайка, к сожалению, ответить не смог. Единственное, что он сказал: ты - агент ЦРУ.

То, что за расследованием Навального стоял Браудер, как это утверждает Чайка, очень может быть. Я лично в это охотно верю, но мне глубоко наплевать, был это Браудер или еще кто-то, важно только одно – соответствуют обвинения фактам или нет. Правда важна мне как гражданину, потому что генпрокурор - представитель одной из ветвей власти в России.

На Навального лично мне глубоко плевать, но если его данные верны – неважно, получил он их от китайской разведки или от Госдепа – генпрокурор должен отвечать за это: уйти в отставку, пойти под суд и т.д. Если же Навальный сам, без помощи Браудера или еще кого бы то ни было нарыл информацию о Чайке, но она не соответствует действительности, то под суд должен пойти он, потому что такие данные являются клеветой, порочащей честь и достоинство. Однако в этом случае генеральный прокурор должен не размазывать слезы по лицу, а обратиться в суд, отстояв свою честь.

Говоря о письме Яшина Кадырову, я очень надеюсь, что он не отреагирует. Потому что когда Кадыров реагирует, тем людям, на которых направлена его реакция, это не всегда нравится. На мой взгляд, поступок Яшина – это пиар чистой воды.

Мы не можем знать, как поступит Кадыров, но вполне возможен вариант, когда, в соответствии со своей репутацией, он ответит, пообещав встретиться с Яшиным. Если так произойдет, я думаю, Яшин не сможет задать свои «неприятные вопросы» - они просто не смутят Кадырова.  В прямой дуэли глазами, да еще и на территории Кадырова, Яшин проиграет и пиаровски, и визуально, и морально. На данный момент ситуация такая, что Яшин ничего в этой жизни не может сделать гражданину Кадырову, а вот гражданин Кадыров гражданину Яшину – может сделать абсолютно все. В такой ситуации Яшин должен быть сверхчеловеком, но он таковым пока не является. В такой ситуации безопасность Яшина на 100% гарантирована только на время интервью. Вполне может быть, что Яшин разумно рассчитывает, что Кадыров не ответит. Яшин рискует всем, Кадыров – ничем.

Не ответить Кадыров может только исходя из своего личного понимания чести: мол, кто такой Яшин, чтобы я ему отвечал, не многовато ли будет чести. Если Кадыров рассудит примерно так, в этой условной дуэли заочно победит Яшин. Однако в любом случае сам факт такого обращения к Кадырову у меня лично вызывает большое уважение. Это поступок смелого человека. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения