Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО

У общества и власти достаточно схем коммуникации

Как государство должно реагировать на обвинения в адрес высокопоставленных чиновников, рассказывает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Если говорить об общих принципах коммуникации общества и власти, то примерно с момента начала эпохи просвещения власть стала обязана каким-то образом отвечать перед обществом. Каким именно образом – это вопрос актуальной политики. Например, западная политология предполагает, что общество влияет на власть путем выборов, и этого вполне достаточно. Другие политологи с этим не соглашаются и говорят о необходимости введения в том числе других схем коммуникации между обществом и власть.

На самом же деле никаких  общих правил здесь нет. Понятно, что должно быть относительное равновесие между системой власти и системой  общества. И если это равновесие превращается из сообщающихся сосудов в отдельные, происходит дисбаланс, и система может развалиться.

Среди юридически закрепленных форматов взаимодействия общества и власти существует несколько вариантов – все они спекулятивны, но они есть. Это, к примеру, сбор подписей под петициями, депутатский запрос, массовые выступления, открытые письма. Спектр вариантов богат, однако не все они работают, как следует. Если же эти форматы закреплять законом, их функциональность не повысится, а реализация усложнится.

Что касается письма Кадырову, его все прочитали и как-то для себя оценили, и это несмотря и на то, что Илья Яшин не является депутатом парламента. То же самое можно сказать о расследовании ФБК – после фильма о Чайке сайт Фонда получил рекордное количество посещений, и эта тема стала такой, игнорировать которую теперь невозможно – она вошла в информационное пространство.  И в этом случае не важно, заказывал ли это расследование Браудер, важно соответствие фактов реальности.

Подробно говорить о письме Яшина Кадырову, не имеет смыла. Ответит ли глава Чечни на это письмо, будет зависеть от личного характера политика. Обычно Кадыров лично никогда не уклоняется от ответов. Другое дело, что речь идет о ситуации, которая одинаково неожиданна и неоприятна для всех участников. Мне лично кажется странным, что раньше Яшина не волновала судьба Немцова, а сейчас вдруг взволновала – это напоминает политический пиар.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения