Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.69
€ 71.64
17:05 / 10 декабря 2015 г.

Вернуться к сюжету: Ради русского «мира» придется переделать все банкоматы
Источник: i.stolica.fm
Василий Якимкин
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ

Перевести пенсионеров на эту систему сейчас не реально

Переход на Национальную систему платежных карт предстоит сложным. В начале ее работы неизбежны большие расходы и сбои из-за технических проблем, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин.

Перейти можно, но для этого нужно серьезно корректировать инфраструктуру. Плюс ко всему это довольно затратно, поскольку нужно устанавливать свои программные продукты, перенастраивать процессоры и вообще менять банкоматы. Надо в банкоматах уходить от Windows, так как нет смысла менять платежную систему, если оставить их операционную систему. Усилят санкции, запретят использовать их систему и опять все зависнет. Затратен сам переход на новую систему, и накладные расходы будут выше. Обслуживание этой карты станет дороже, чем существующих. Все это ляжет на плечи клиентов, а не банков.

Думаю, со временем перейдут на эту систему, потому что разрядки нет. Американцы хотят усилить санкции. Выдумывают одну причину за другой. Понятно, что санкции всерьез и надолго. Хотя европейский бизнес пытается надавить на то, чтобы санкции сворачивали, но Европа тоже будет их продлевать. Это приведет к тому, что наши перейдут на «Мир».

Момент перехода произойдет не сегодня и не завтра. Пока тестируют, прорабатывают пробные варианты. Кто-то перешел и смотрит, как все работает. Поэтапно будут переходить разные банки, разные регионы.

Клиенты вначале будут не в восторге, потому что и накладные расходы больше, и сбои могут случаться из-за неотработанности операционной системы. Все новое.

Перевести, например, всех пенсионеров на эту систему сейчас не реально. Пенсионеры и с Visa и Mastercard не могут работать в опробованных операционных системах типа Windows, где вообще думать не надо – нажимай, и все получится. Там отличия, как, например, у Windows и Unix. Представьте себе, как неподготовленному человеку, который вообще не дружит с техникой, перейти с одной системы на другую. Интерфейс же тоже придется менять, потому что будет новый программный продукт.

Тут должен быть довольно длительный тестовый период, когда этой системой будут пользоваться люди в каком-то отдельном регионе, клиенты какого-то отдельного банка. Они отработают все нюансы. Весь негатив аккумулируется и постепенно устраняется. У Сбербанка даже всех пенсионеров не удается перевести на карты. Они им их дают, а люди просто не могут картами пользоваться – теряют их или закладывают в дальний угол дома.

В тестовом режиме система может заработать хоть завтра, а для стабильной работы потребуется несколько лет. Вы же помните, полтора года назад звучали заявления, что все сделают за 2-3 месяца, но сейчас я такого уже не слышу. Люди стали реально понимать, что это довольно серьезно, потому что у нас своего ничего не было наработано. Надо все делать практически с нуля: разработка, тестирование, апробация. Довольно много времени проходит, прежде чем все запустить. Даже если активно этим заниматься, то все равно потребуется года два.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

23 сентября
Писатель Игорь Молотов о громких назначениях, перевыборах и настоящем герое