Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.15
€ 68.47
Источник: www.nutcall.com
Александр Чичин
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ

Километровые очереди за продуктами по карточкам не могут радовать людей

Проигрыш Единой социалистической партии Венесуэлы на парламентских выборах укладывается в общую тенденцию в Латинской Америке. С падением цен на нефть социалисты больше не могут выполнять свои популистские обещания бедному электорату, считает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.

Мне кажется, можно говорить о кризисе социализма, судя по тому, что не прошел ставленник Кристины Киршнер (президент Аргентины, - ред.), что Дилме Руссефф (президент Бразилии, - ред.) сейчас пытаются устроить импичмент, что Мадуро проиграл.  Очевидно, что условиях мирового экономического кризиса, который хорошо проявился в Латинской Америке, у этих партий и режимов просто не хватает денег поддержать многочисленную бедноту. Видно, что они отходят от этой модели. Первыми так сделали чилийцы, а в последний год стало понятно, что и в других странах они проигрывают.

Если в Венесуэле все будет так, к чему все идет, то там состоятся проамериканские лидеры. В Аргентине – то же самое. В Бразилии все сложнее, я думаю, там все завязнет, потому что для Дилмы Руссефф ее предшественник сделал хороший фундамент.

Похоже, социалистическая модель в немного популистском латиноамериканском варианте не находит ресурсов. Не имеет экономической подпитки. Проще говоря, им не хватает денег. Не случайно Мадуро так бился за то, чтобы повысить цены на нефть. Он ездил с этим по всему миру, просил, но ничего не происходит: цены остались теми же, квоты не изменились, а для Венесуэлы это гораздо важнее, чем для нас. В этих условиях уже нет средств поддержать прежний бедный электорат. В итоге электорат покинул эти партии, отказался от них. Это видно по Аргентине, Венесуэле, по Бразилии пока не до конца.

Трудно сказать, по какому пути теперь пойдут эти страны. Я думаю, по прагматическому. Люди будут жить за счет имеющихся средств. Будут выживать так, как могут. Были излишки от продажи нефти, их можно было тратить на социальные программы. В Бразилии, например, половина народа живет в самостроях в фавелах, поэтому там такие программы были необходимы. У Мадуро километровые очереди за продуктами по карточкам не могут радовать людей. Они хотят перемен. Проблема в том, что нет средств поддержать своих избирателей. Их много, они бедные, и им в этих условиях уже ничего не достается. Значит, будут исходить из того, что есть. Социальное положение ухудшится. Это очевидно. Но, видимо, новые режимы объяснят, что они живут по средствам. Никаких популистских заявлений делать не будут. Будут готовиться к «тощим» годам. А они в них уже не первый год живут, и теперь мы видим политический результат экономического обеднения Латинской Америки.

Венесуэла, конечно, не стратегический союзник России, но все же партнер. Особенно в военно-политической сфере. Было хоть что-то взамен потерянным позициям на Кубе, теперь и этого нет.

В Венесуэле есть еще инстанции, которые могут не позволить импичмент Мадуро – Конституционный суд и Национальный избирательный совет. Там сидят люди Мадуро, поэтому не все так быстро. Это серьезный первый звонок. Они (оппозиция - ред.) могут переизбрать эти две инстанции, а потом и импичмент объявить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Игорь Молотов о книге-памятнике всему русскому патриотическому движению