Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21
11:36 / 2 декабря 2015 г.

Вернуться к сюжету: Как Россия остановила глобальное потепление
Источник: ilikegreen.timepad.ru
Антон Чупилко
Член правления Фонда "Русский Углерод"

В России никто не знает, о чем в Париже договаривается мировой бизнес

Член правления Фонда «Русский Углерод» Антон Чупилко рассказал, чем парижская конференция ООН по климату важна для российского бизнеса.

С момента принятия закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в России часть его пунктов, к сожалению, не выполняется. Например, решение о сертификации всех строений в соответствии с их энергопотреблением. Очень мало домов, получивших энергопаспорт. А отопление и снабжение домов – это один из крупнейших источников выбросов парниковых газов.

6 декабря в Париже состоится инновационный форум в рамках климатической конференции, посмотрим, какие российские компании там будут представлены. Но, насколько я знаю, кроме «Роснано» там не будет никого. Поэтому пока сложно сказать, кто внедрял экологические нанотехнологии, о которых говорил президент, и где они в России представлены.

Тем не менее, в нашей стране есть значительное количество разработок. В «Сколково» и в других технопарках разрабатывают экологически чистые технологии, но говорить об их масштабном внедрении пока рано. Одна из таких разработок, поддерживаемая нашим Фондом, будем представлена на выставке решений в рамках COP21. Это инновационный газогенератор, который поможет решить проблему утилизации твердых органических отходов, обеспечив теплом и электроэнергией удаленные населённые пункты.

В целом на сегодняшний день в России в комплексе отсутствует образование, посвященное таким направлениям. Постепенно появляются кафедры, связанные с устойчивым развитием в МГИМО, МГУ, ИТМО. Я недавно читал лекции вместе с компанией Bayer – в одном из московских вузов мы организовали курсы, посвященные энергоэффективности. Однако это скорее исключение, чем правило.

Фонд «Русский углерод» занимается внедрением стратегий экологического развития бизнеса, в этом году мы провели вторую международную конференцию «Устойчивые университеты за чистое будущее». В ней приняли участие 20 российских университетов, многие молодые ученые предложили свои проекты, направленные на снижение суммарных выбросов за счет энергоэффективных решений и устойчивых чистых технологий. А в прошлом году я был ментором на конкурсе российской венчурной компании Generation S, где разрабатывались несколько стартапов. Некоторые из них получили серьезные инвестиции именно за проекты по чистым и сберегающим технологиям. Например, одна компания разработала биокомпонент, позволяющий очищать трубы, а другая сделала инновационные ветрогенераторы, которые можно устанавливать в городах - они малошумные и значительно снижают энергопотребление.

В этом году на Санкт-петербургском экономическом форуме президент говорил о том, что экологические стандарты нужно внедрять повсеместно. Но пока, несмотря на введение различных регулирований Министерством экологии и природопользования, компании не спешат менять что-либо в своих принципах и работают по технологиям, которые уже на 20-30 лет отстали от тех, которые используют в остальном мире. Самое печальное на фоне происходящего сегодня в Париже то, что в России никто не знает, о чем там договаривается мировой бизнес. А там обсуждают, как, используя экологически чистые технологии, стать значительно более конкурентоспособным. Соответственно, если у нас эти технологии не внедряются и наш бизнес ими не интересуется, то с каждым днем он становится все менее конкурентоспособным, а его шансы на мировом рынке уменьшаются.

Экологически чистые технологии недороги, они реально эффективны и приносят серьезный доход. Мы сотрудничаем с компанией Unilever, крупнейшим производителем товаров для дома. В России они модернизировали свой производственный цикл так, что в нем нет вообще никаких отходов. Экологически чистые технологии рассчитаны на то, что бизнес и власть имеют долгосрочные горизонты планирования, то есть надолго вперед думают о конкурентоспособности, устойчивости, стабильности. К сожалению, многие у нас до сих пор придерживаются известной со средневековья формулы «после нас хоть потоп».

Отсутствие веры в будущее – это самая веская причина, по которой в России не вводятся подобные технологии. Они ориентированы на долгосрочный успех бизнеса. Наш бизнес в основной своей массе пока не привык думать о будущем, он думает только о сегодняшнем дне, о том, как бы выжить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения