Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
11:26 / 2 декабря 2015 г.

Вернуться к сюжету: Как Россия остановила глобальное потепление
Источник: www.wwf.ru
Алексей Кокорин
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Промышленники понимают, что инерционное развитие экологии плохо для их бизнеса

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин рассказал, какие новые законы и технологии позволят снизить энергоемкость.

У нас сейчас выбросы примерно на 28-29% меньше, чем были в 90-м году. Чтобы снизить к 2030 году на 30% выбросы по отношению к уровню 90-го года, нам практически ничего не надо делать, нужно просто суметь дальше экономически развиваться без роста выбросов. Предполагается, что Россия будет жить на постоянном низком уровне выброса. При этом, чтобы низкий уровень был постоянным, конечно что-то надо делать, и немало.

У нас была принята цель сделать к 2020 году энергоэффективность нашей экономики в целом на 40% выше, чем в 2007 году. Сейчас мы прошли большую часть этой дистанции, и где-то на 10% она стала лучше. Но уже понятно, что этот норматив мы не выполним.

Чтобы поднимать энергоэффективность, нужны определённые стимулы. Те же счетчики воды, если они стоят, то вода расходуется гораздо экономнее. Те или иные выстраивания тарифов на электроэнергию тоже работает, но слишком медленно.

Очень важно, что вводится система обязательных отчетностей – сначала для крупных предприятий, потом для средних - о выбросах парниковых газов. А выбросы парниковых газов у нас в основном это результат сжигания ископаемого топлива. То есть это будет автоматически обобщённый контроль за расходом любого топлива: угля, газа, нефтепродуктов. Это очень важная вещь, к этому шли очень долго, выстраивали  схему, преодолевали очень сильное сопротивление РСПП. Но теперь решено, что с 2016 года по выбросам будут отчитываться предприятия с выборкой больше 150 тысяч тонн, а с 2018 года – свыше 50-ти тонн. К тому же будут учитываться косвенные энергетические выбросы, то есть купленная электроэнергия.

Также с помощью перехода на новые материалы мы действительно можем сэкономить много энергии, она нам просто будет не нужна. Другое дело, традиционно мы предлагаем миру атомные, космические технологии. Очень хорошо, что сейчас появились нанотрубки. Они позволяют те или иные материалы, включая даже бетон и сплавы, сделать с лучшими прочностными характеристиками. А значит, уменьшить их размеры, следовательно, и для их производства, и для эксплуатации будет требоваться меньше энергии.

Что касается заявления президента о российских лесах, то тут необходимо очень много чего еще сделать. Сейчас леса России поглощают примерно 1,2% общемировых выбросов и компенсируют примерно 20% наших выбросов в целом. Это не пренебрежимо мало, но не что-то очень большое. Сейчас нам нужно прекратить практику рубки естественных лесов, перейти к иному типу лесного хозяйства. Другими словами, относиться к рубке леса не как к сбору грибов, а как к собственному огороду, но для этого там должны быть дороги, инфраструктура и прочее, что довольно затратно. Это окупается, если у предприятия бизнес-план на 20-30 лет, и, конечно, не окупается, если бизнес-план на 5 лет. В этом проблема. Промышленники понимают, что инерционное развитие и для экологии плохо, и им не приносит такого дохода, которого могли бы принести. Но и инерция велика, и законы не всегда исполняются, и даже до сих пор существуют у нас нелегальные рубки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения