Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
Источник: wikipedia.org
Владимир Сурдин
Старший научный сотрудник ГАИШ, астроном, популяризатор науки

Сорос – благородный человек

Закрытие благотворительных фондов из структуры Фонда Сороса, деятельность которых в России Генпрокуратура признала нежелательной, скажется печально на российской науке и образовании, уверен популяризатор науки, астроном Владимир Сурдин.

С Фондом Сороса я знаком и сотрудничаю много лет, если не сказать десятилетий. Ничего, кроме хорошего, об этих людях и о самом Джордже Соросе сказать не могу. Когда-то он поддержал нас – российских ученых - небольшими грантами, и поэтому не все уехали за границу, кто-то смог выжить здесь - в середине девяностых, когда совсем было плохо и безденежно. Затем мы участвовали в его проектах, например, проводили олимпиады для школьников. Я руководил астрономической олимпиадой, а Фонд помогал нам деньгами - покупал призы. Мы переводили различные интересные книги с английского на русский. Например, мы перевели большую энциклопедию Кольера, и сегодня она очень популярна на русском языке.

Сорос – благородный человек. То, как он зарабатывал деньги, меня абсолютно не интересует. Это финансовые спекуляции, бог с ним – он никого не грабил, не убивал. А то, как он их тратит, по-моему, очень благородно. Он поддерживает интеллект в тех странах, где на него перестали обращать внимание после распада Советского Союза. Очень жалко, что Фонд стал нежелательным, хотя это в тренде нашей современной жизни. И фонд Зимина (фонд «Династия», - ред.) прекратил существование, хотя самого Зимина не сломишь политической борьбой. Он будет давать свои собственные деньги на поддержание российского интеллекта. И как тут можно называть человека чьим-то агентом? Разве что – агентом Господа Бога...

На российской науке и образовании закрытие подобных благотворительных фондов скажется печально. Например, то, что фонд Зимина делал в течение 15 лет, пока ничем невозможно заменить: масса великолепных книг, учебников, лекций. Сюда приезжали ученые высшей категории, нобелевские лауреаты. Теперь наше болото станет еще более болотистым, и те небольшие ростки интеллекта, которые поддерживали Сорос и Зимин, сейчас будет трудно вытащить на поверхность. Как создавать новую популяцию ученых, инженеров в нашей стране, я не знаю. Будем стараться, но это теперь будет сложнее.

Все это крайне печально, хотя все можно понять. Cлишком образованная публика ни к чему: от нее одни неприятности. Нужны руки, умеющие качать нефть, добывать уголь и продавать это все за границу, стрелять из Калашникова. Для этого большого ума не надо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения