Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: properm.ru
Игорь Иванов
Заместитель гендиректора страхового общества РЕСО-Гарантия

Картельный сговор категорически невозможен - мы отчаянные конкуренты

После либерализация тарифа по ОСАГО картельный сговор между страховыми компаниями будет категорически невозможен, потому что они отчаянные конкуренты, уверен топ-менеджер РЕСО-Гарантия Игорь Иванов.

Я отношусь к идее либерализации тарифа положительно, хочется, чтобы, наконец прекратились споры вокруг ОСАГО, чтобы люди покупали достойный продукт и получали по нему достойное возмещение. Это все возможно только в том случае, если тариф и условия наполнения продукта будут регулироваться рынком.

Как мы предполагаем и полагаем это целесообразным, законодатель или регулятор дает общие параметры: лимит ответственности страховой компании; условия, при которых она выплачивает, определяет, что является страховым случаем; каким-то образом контролирует нижний уровень цен, чтобы не было демпинга и чтобы людей не обманывали. Дальше страховые компании будут между собой конкурировать, предлагать адекватные тарифы для каждого возраста, места, региона и будут предлагать какие-то дополнительные услуги, чтобы выгодно отличаться от конкурентов, как это происходит во всем мире в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев. В Западной Европе ОСАГО – это не только автоответственность, но и защита на случай пожара или разбитых стекол. Там довешивают стандартный продукт разными дополнительными опциями за ту же цену.

Если смотреть в историческую перспективу, то тарифы будут расти всегда. И по ОСАГО, и на бензин, боюсь, на хлеб и молоко тоже, потому что есть такая неприятная вещь, как инфляция.

Если говорить о том, как либерализация отразится на тарифах, то они будут меняться по-разному. В каких-то регионах они однозначно повысятся. В других регионах будет однозначно коррекция вниз, потому что конкуренция заставит это сделать. Скорее всего, например, в Санкт-Петербурге тарифы понизятся, а на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье они совершенно однозначно повысятся. При этом нужно сделать еще одну оговорку: тарифы будут в этом случае более точно настраиваться под водителя, мы сможем учитывать характеристики водителя, возраст, стаж, а не только то, что нам дает коэффициент бонус-малус. То есть мы будем видеть водителя и для опытного, хорошо управляющего автомобилем человека будем делать дополнительные скидки. Собственно, и сейчас опытный водитель серьезно экономит на том, что хорошо ездит. Ну а молодежь будет страховать ОСАГО значительно дороже.

Это в общих чертах, потому что если тариф будет регулировать рынок, то он более внимательно проанализирует тарифы для грузового, легкового транспорта, учтет множество нюансов.

Картельный сговор здесь категорически невозможен по одной простой причине: мы отчаянные конкуренты, и более недружественное сообщество, нежели страховое, трудно себе представить. Если конкретнее: нет же картельных соглашений в КАСКО, хотя все мы хотим продавать КАСКО, не получая убытков. Каждая компания выстраивает свою политику, бывает, что в определенный момент сознательно занижает тарифы, чтобы захватить какой-то сегмент, в другой момент – завышает, чтобы отыграть снижение. В общем, смотрите, что происходит в КАСКО, и поймете, что будет в ОСАГО. Единственное: КАСКО всегда по умолчанию будет дороже, чем ОСАГО.

Сейчас, развивая тезис про сговор, некоторые говорят, что страховые компании навязывали дополнительные продукты, требовали, чтобы люди покупали страхования квартир, жизни и прочего. На самом деле это был не сговор, а следствие действий объективных экономических законов. Год или полтора назад, когда страховые компании не знали, что им делать, неся убытки по ОСАГО, они все настойчиво предлагали купить дополнительные страховые продукты. Нас ФАС за это дело штрафовал и обвинял в сговоре. На самом деле это была объективная экономическая потребность. Иначе было не выжить в этих регионах. Мы пытались сохранить свои точки, предлагая дополнительные продукты, которые компенсировали ОСАГО.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения