Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: wikipedia.org
Игорь Юргенс
Президент Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков

Для пожилых и спокойных водителей ОСАГО может серьезно подешеветь

Либерализация тарифа – это единственный способ привести дело в соответствие, чтобы был удовлетворен и потребитель, и производитель, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Не может быть одномоментной отмены фиксированного тарифа со стороны государства. Это комплексная реформа ОСАГО, которая связана как с реформой информационных, продажных и различных сетевых аспектов страховщиков, так и системных подвижек в правоохранительной, судебной системах. Безусловно, все это должно осуществляться при консультациях с организациями, представляющими интересы автовладельцев. Все должны прийти к пониманию, что тариф можно либерализовать, тогда все состоится. Только так развитые страны пришли к равновесию рынка спроса и предложения, и где-то даже было понижение тарифа.

В настоящий момент целого ряда условий для этого (либерализации тарифа, - ред.) нет, поэтому мы готовим дорожную карту по комплексному решению этого вопроса. В соответствии с ней будут предприняты целенаправленные шаги, и через 2-3 года из гипотезы это может претвориться в жизнь.

Так как это комплексная реформа, то где-то цены могут повыситься, где-то понизиться. Ни в одной стране мира на ОСАГО страховщики не зарабатывают. Они зарабатывают на КАСКО и других видах, которые предлагают вместе с ОСАГО. Тариф в зависимости от конкуренции на рынке где-то регионально может расти. Для водителей, совершающих много аварий, лихих, молодых, неопытных он может расти. Для пожилых и спокойных он может серьезно упасть.

Для того чтобы реализовался картельный сговор, во-первых, нужно соответствующее стремление компаний сговориться. Это абсолютно нереально при наличии на рынке сильных крупных игроков, которые имеют федеральную сеть. Для них конкуренция – это самое важное, они всегда будут биться за большее количество клиентов. Им сговориться между собой – это все равно, что попробовать сговориться Ауди, Мерседесу и Автовазу - это совершенно нереальная вещь. Все работают в разных категориях потребителей и так далее, но даже не это самое главное.

У нас мощнейшая Федеральная антимонопольная служба во главе с самым, пожалуй, умным человеком, которого я знаю в нашем государстве. Самым деятельным и самым надежным – Игорем Юрьевичем Артемьевым. Функция предотвратить картельный сговор, а если он обнаружен – серьезно наказать у них всегда есть и будет. Они преследуют соответствующих банкиров, страховщиков и своей властью, и через суды, поэтому не беспокойтесь. Государство достаточно информировано и имеет достаточно рычагов, чтобы предотвратить любой картельный сговор.

Любой экономист в любой стране любого мира вам скажет, что либерализация тарифа – это единственный способ, чтобы был удовлетворен и потребитель, и производитель. Кроме центрально планируемой экономики советского типа – там всегда надо было назначать. Но тогда тариф по социальным причинам уходил вниз, и услуга становилась дешевле, чем ее себестоимость.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения