Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: shfm.rane.ru
Дмитрий Тихонов
Доцент кафедры финансового менеджмента РАНХиГС, страховой юрист

Налог с непонятной суммой – это не очень красиво

Либерализация тарифов по ОСАГО сильно ударит по автомобилистам в малых городах, где существуют монополисты, которые будут устанавливать высокие цены, уверен кандидат экономических наук Дмитрий Тихонов.

Этот вопрос идеального и однозначного ответа, к сожалению, не имеет. ОСАГО – это обязательный платеж, установленный федеральным законом. В этом смысле он схож с налогом. Я участвовал в подготовке многих документов по ОСАГО, в том числе в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, которые я формулировал. Налог хорош тогда, когда он точно установлен, в том числе процедура, сумма и тариф. Когда мы законом обязываем, но сумма непонятна, то у меня возникают вопросы. Формально это не совсем красиво.

С точки зрения экономики это тоже не очень однозначно. Страхование – это конкурентный вид деятельности. В Москве – абсолютно точно, есть большое количество компаний. Не нравится цена одной – иди к другой. Например, страховка на иномарку стоит 6 тысяч рублей, начнется повышение: одна компания сделает 8 тысяч, другая - 9, третья – 7. Мы пойдем в ту, которая предлагает цену в 7 тысяч, и все будет более-менее. Но есть маленькие города, где нет большого количества страховых компаний. Там окажется одна или две. Тогда монополизм, к сожалению, может сыграть значительную роль в формировании цены.

Если кто-то считает, что картельного сговора в этом случае не будет, потому что он запрещен в антимонопольном законодательстве, я могу только улыбнуться. С экономической точки зрения либерализация тарифов – нормально, юридически - это не очень хорошо, монополизм отягощает все. Надо подстраховаться в малых городах. Сейчас же закрываются филиалы, некоторые компании с ОСАГО уходят. Когда в каком-то городе останется 2-3 страховщика, почему они не могут встретиться в ресторане и договориться, что придерживаются определенной цены. Сделают 100 рублей разницу, чтобы не сказали, что у них сговор. Как это можно вскрыть, я не знаю.

По поводу цен на полисы ОСАГО у меня нет хорошего оптимистического прогноза. У нас, как только появляется монополизм, цена вырастает выше инфляции. К сожалению, думаю, что цена вырастет больше, чем инфляция.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения