Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: old.mgimo.ru
Владимир Сударев
Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН

Богатейшая страна оказалась в положении маргинала

Новым президентом аргентины станет Маурисио Макри. Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев о предстоящих новому президенту трудностях.

Позиции обоих кандидатов были очень похожими. Сейчас они кричат о том, что начнется новая эпоха, новая история. Это обычное победное шествие.Именно поэтому разница в 3%. 
Нельзя сразу говорить о том, как изменятся отношения с Россией. Для Аргентины мы никогда не были номером 1. Первыми всегда были Штаты, вторыми – Китай. Россия подключалась в плане атомной энергетике, в военных технологиях. Но это не было главным козырем. Хотя Кристина Фернандес де Киршнер была единственной, кто поддержал Россию во время Крымского кризиса.

Изменения должны быть. Богатейшая страна, с фантастическими энергетическими и природными ресурсами оказалась отрезанной от основных тенденций мировой экономики. Создана трансатлантическая ассоциация и будет создаваться северо-американо-европейская ассоциация. Аргентина ни туда, ни сюда не попадает - она оказывается маргиналом. Кроме того, у Аргентины испорчены отношения с соседней Бразилией.

То, что Аргентина стала в последнее время закрытой страной, которая резко повысила таможенные тарифы, не идет ей на пользу. У Макри нет большинства в конгрессе. Это сложная ситуация, ему придется создавать коалицию, идти на компромисс. Он делает много красивых заилений, например о том, что будет ориентироваться на бедных и др. Это традиционный популистский лозунг. Как он будет это осуществлять, каково его окружение, какова будет его команда – вопрос пока еще открытый.

Проект социализм 21 века, который покойный президент Чавес рекламировал, посмотрите, во что он превратил Венесуэлу. В страну без туалетной бумаги, в страну с очередями. Правительство рассорилось с предпринимателями, восстановило против себя церковь, студентов. Венесуэла – разобщенное общество. Там нет какой-то единой национальной идеи. То же самое происходит в ряде других стран региона, где в очень плохом состоянии находится экономика. 

Я аргентинскому победителю не завидую, ему будет очень сложно выходить на новый путь, не говорю о том, чтобы начинать новую историю Аргентины.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения