Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: fritp.ru
Михаил Белят
Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке

Ни о каком вступлении Аргентины в БРИКС больше речи не пойдет

На президентских выборах в Аргентине победил оппозиционный кандидат Маурисио Макри. Научный сотрудник РГГУ , эксперт по Латинской Америке Михаил Белят об основных причинах поражения действующей партии.

Правящая партия проиграла по многим причинам, одна из которых: усталость от киршнеризма. С 2003 года Аргентиной правит политическая сила, которая определяется этим понятием. Сначала правил сам Киршнер, потом его жена.

Вторая причина: тот экономический кризис, а в прошлом году дефолтное состояние, в которое попала Аргентина. Это породило недовольство среди многих.

Третья причина: обычное человеческое стремление к переменам. После того, как больше 10 лет правила одна политическая сила, захотелось неких экспериментов. Если разбирать серьезнее экономику, то, наверняка, найдутся более глобальные причины. Есть поговорка на испанском языке «del dicho al hecho es un gran trecho», т.е. от обещанного до сделанного огромное расстояние. Маурисио Макри обещал вполне понятные вещи, то, что обещают все политики: перемены к лучшему, покончить с нищетой, с наркотрафиком, с коррупцией. В любой стране на любых выборах этот букет обещаний остается без изменений.

Что касается его взглядов на внешнюю политику, в основном векторе останутся те же в силу того, что заключены очень серьезные сделки и договоры, нацеленные в будущее. Некоторые из них реализованы. Я имею, прежде всего, в виду отношения между Аргентиной, Россией и Китаем. Все те проекты, соглашения по которым были подписаны, в частности наш проект строительства атомной электростанции, китайский проект строительства космической базы в Аргентине. Все это останется нетронутым в силу того, что в этих документах очень серьезные юридические гарантии, которые предполагают серьезные санкции и большие штрафы в случае неисполнения. В этом плане нам волноваться нечего. Основной массив экономических соглашений пересматриваться не будет, потому что они выгодны Аргентине.

Что касается политических векторов, они потерпят серьезные изменения. Процесс сближения со странами БРИКС, курс вступления в это объединение, которым отличалась Аргентина раньше при прежнем правительстве, безусловно, изменится. Отношения с БРИКС станут более деловыми, не такими теплыми. Ни о каком вступлении Аргентины в БРИКС речи не пойдет.

Что касается отношений с США, Маурисио Макри уже сказал, что вступает в должность 10 декабря, а в январе он собирается посетить Америку. Он объявил своим внешнеполитическим приоритетом борьбу за экологию и ядерную безопасность, за чем и собирается поехать в Штаты. По его словам, это будет главным месседжем. Но, думаю, время покажет, каким будет реальный месседж и результат визита в Вашингтон.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения