Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: flynews24.ru
Борис Фаликов
Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ

Исход христиан с Ближнего Востока усиливается. Это факт

Прежде чем адепты ислама убедятся, что у него нет шансов победить в современном мире, должно пройти очень много времени, уверен доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов.

Такого рода прогнозы сейчас не редкость. Единственное, что несколько настораживает, 10 лет – слишком малый срок. Но, тем не менее, такого рода соображения, что христианство может исчезнуть с Ближнего Востока, имеют под собой довольно серьезные основания.

Из Ирака практически бежали христиане, также был сильный отток из Ливана. Эти миграционные процессы усиливались, когда были сложные конфликтные ситуации. Теперь то же самое мы наблюдаем в Сирии. Судя по всему, такого рода негативные процессы будут нарастать. Это связано с тем, что в исламе усиливаются фундаменталисткие тенденции. Христиане разных конфессий испытывают на себе это давление. Поэтому отток заметен невооруженным глазом.

Как быстро это может случиться, сказать сложно. Я бы не был столь категоричен, 10,15 или 20 лет. Но то, что бегство усиливается, это факт. Радикализация ислама продолжается – это тоже факт. Понятно, что негативный тренд будет продолжаться, но точно по времени я не берусь говорить.

Мне кажется, что остановить этот процесс невозможно. Это не пессимизм, а трезвый взгляд на вещи. Радикализации ислама на Ближнем Востоке есть много причин. Предположим, даже если сейчас удастся разбомбить ИГИЛ, те настроения, характерные для него, останутся. Они просто примут другую форму, подтянутся другие человеческие ресурсы. Причины глубже, чем просто ИГИЛ. Свет в конце тоннеля не просматривается.

Сложно утверждать о возникновении халифата через десятки лет. Но желание его создать сохранится, даже если каким-то чудом можно будет победить ИГИЛ, что тоже маловероятно. Все равно желание создать что-то подобное, утвердить радикальный ислам в той или иной политической форме, останется. Чтобы все изменилось, должны произойти серьезные процессы как в исламе, так и на Ближнем Востоке.

Корни этого процесса - в истории. Во многом это порождено религиозными вещами в самом исламе. Что касается политических и исторических причин, тут, на мой взгляд, постколониальный синдром на Ближнем Востоке дает о себе знать. Долгое время исламские страны находились в зависимости от Европы. Потом это закончилось, они попытались жить самостоятельно. Были перепробованы разные идеологии, но не очень хорошо получалось. Когда надежды, связанные с западными идеологиями, закончились, им на смену пришел вариант воинственного радикального ислама. Он начался сравнительно недавно по историческим меркам. Прежде чем адепты ислама убедятся, что у него нет шансов победить в современном мире, должно пройти очень много времени. Да и это большой вопрос.

Мир изменится не сильно с исчезновением христиан на Ближнем Востоке, их не так много там осталось. Их роль в культуре не велика. Это очевидные меньшинства, которые не играют особой религиозной роли. Если этот исход увеличится еще больше, то на судьбы мира это никак не повлияет. Только грустно и печально наблюдать, все-таки Ближний Восток – историческая родина христианства. Очаги современного христианства – другие страны. На Западе, в Америке, в России это сохраняется.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения