Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: vk.com
Раис Сулейманов
Исламовед, эксперт Института национальной стратегии

Закат христианства на Ближнем Востоке

Если продолжится распространение влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, то о христианстве в регионе мы сможем говорить только в прошедшем времени, считает исламовед Раис Сулейманов.

В принципе, то, что говорят об исчезновении христианства на Ближнем Востоке, вполне предсказуемо и даже ожидаемо. Я не вижу в этом ничего нереального.

Очевидно, что все к этому и идет, и получится ситуация, что единственное государство на Ближнем Востоке, на территории которого сегодня количество христиан демографически увеличивается – это Израиль. Во всех остальных государствах Ближнего Востока численность христиан уменьшается. Либо в результате геноцида, как это происходит в Сирии, либо из-за миграции, как на палестинских территориях или в Египте. Христиане оттуда уезжают, не видя для себя будущего и настоящего. Все закончится тем, что действительно через 10 лет мы можем о христианах Ближнего Востока говорить только применительно к Израилю.

Это очень трагичная, печальная картина, когда былое могущество останется только на уровне артефактов, если еще эти артефакты доживут. Например, мы знаем, что ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) старается их уничтожить. Та же самая Турция их сохраняет, но видоизменяет под мечети. Самый известный пример - Софийский собор.

К сожалению, эта тенденция может развиться. Ведь сейчас мы уже ничего не можем сказать о христианстве, которое было на Аравийском полуострове. Боюсь, если ИГИЛ победит или, по крайней мере, продолжится распространение его влияния, то о христианстве в регионе мы сможем говорить только в прошедшем времени.

Увы, сегодня христианство на Ближнем Востоке переживает закат, и сложно представить, что может противостоять этому натиску. Если только как в Израиле, где государство жестко притесняет мусульман, что позволяет христианству развиваться.

К сожалению, в этих регионах происходит и радикализация ислама. Под влиянием иннорелигиозных сообществ он начинает искать пути мирного сосуществования. Например, применительно к российскому исламу мы говорим о традиционной религии. Смысл традиционности именно в опыте мирного сосуществования с немусульманами, в первую очередь – православными. Это накладывает определенный отпечаток на быт, мировоззрение, ценности, добрососедство.

Неудивительно, что мусульмане, живущие в Йемене, Судане или Саудовской Аравии, где христиан нет, однозначно воспринимают любое немусульманство очень враждебно. Во-вторых, в Коране теоретически провозглашается веротерпимость, уважительное отношение к христианам, иудеям. Их не называют неверными, а народом книги.

Но есть теория, а есть практика. Расхождения между ними очень большое. Может быть, правители и будут провозглашать, что уважительно относятся к христианам, но когда твои соседи хотят тебя зарезать, изнасиловать дочь или насильно выдать ее замуж, ты просто уезжаешь.

Сами идеологи ИГИЛ и ваххабизма не скрывают своих экспансионистских планов. У них изначально логика такая: все земли, где когда-то мусульмане ступали, считается мусульманской территорией, и должно быть возвращение. Допустим, территорию Пиренейского полуострова они воспринимают как некогда часть исламского мира. Соответственно, с учетом того, что численность мусульман в странах Запада растет, особенно после огромного потока беженцев, мы находимся в ситуации, когда очевиден закат Европы.

То, что сейчас развивается на Ближнем Востоке, пойдет и дальше, если не будет уничтожено. Хотя некогда могучую организацию аль-Каиду американцы уничтожили, а им на смену пришла еще более страшная вещь как ИГИЛ. Совершенно лютая и человеконенавистническая организация. Даже если будет разгромлен ИГИЛ, не получится ли так, что ему на смену появится нечто более вопиющее? Причем еще не факт, что его разгромят. Оно существует уже полтора года. И пока еще победы не видно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения