Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»

Коломойский демонстрирует готовность договариваться

31 октября в Днепропетровске был арестован соратник Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что список обвинений в отношении Корбана должен быть расширен.

Список претензий к Корбану можно значительно расширить. Удивительно, почему его раньше не арестовывали. Это объясняется очень просто – не арестовывали из-за политических ограничений.

До марта Корбан был заместителем Коломойского в Днепропетровской обладминистрации, а с ней боялись связываться. Претензии к Корбану со стороны Генпрокуратуры были еще в прошлом году, в частности о похищении людей, это то обвинение, которое выдвинуто сейчас. Боялись, потому что Днепропетровске практически полностью руководила команда Коломойского и они даже давили на руководство прокуратуры насчет должности днепропетровского генпрокурора, была очень серьезная борьба.

Тогдашнее руководство Генпрокуратуры боялось вступать в открытый конфликт с Коломойским. После увольнения Коломойского были неофициальные договоренности о том, что не будет преследования его команды. Потом Корбан был дважды кандидатом – сначала в депутаты парламента в Чернигове, а затем в мэры Киева. Как только выборы закончились, прокуратура решила сразу же воспользоваться возможностью.

Конечно, вокруг Корбана существует политический контекст, он все-таки лидер партии «Укроп», стал активно заниматься политикой. Но предъявленные к нему претензии носят сугубо криминальный характер. Список можно существенно расширить. Люди, связанные с Корбаном, причастны к убийству офицера СБУ, которое состоялось весной этого года, это был фактически триггер конфликта с Коломойским, который привел к его отставке.

В прошлом году – это два похищения людей, причем высокопоставленных чиновников. Об этих событиях знала вся страна. Корбан был одним из действующих лиц, практически организатором похищений. А если покопаться в его прошлом, выяснится много интересного. До 2014 года Корбан был известен как один из самых жестких и даже жестоких рейдеров в Украине. В частности, Корбана подозревают в причастности к убийству российского бизнесмена Курочкина, которого снайпер застрелил во дворе суда. Курочкин был тогда конкурентом Корбана в борьбе за рынок «Озерки» в Днепропетровске.

Арест Корбана совершенно меня не удивляет, но, естественно, ситуация вызвала конфликты в парламенте, и вокруг него, будут акции протеста, которые уже анонсировал «Укроп». Но правовых претензий к Корбану достаточно много. К тому же это еще связано и с достаточно серьезным конфликтом с группой Коломойского, потому что он пытается сохранять контроль над несколькими государственными компаниями, ситуация очень сложная. Но очень показательно, что сам Коломойский отреагировал на арест Корбана весьма сдержанно без присущей ему агрессии.  Коломойский пока не вступает в жесткий конфликт с властью из-за Корбана. В принципе, казалось бы, он должен воевать сейчас, но сам Коломойский, находящийся в Женеве, демонстрирует готовность договариваться.

К Коломойскому претензий тоже достаточно много. Но пока они направлены на менеджмент его компаний, к людям, которые от его имени занимались расхищением государственных средств и не платили налоги государству. Например, бывший менеджер «Укртранснафты» скрывается за рубежом, дело было открыто еще летом. Оно не имело такого резонанса, как арест Корбана, но там тоже речь идет о серьезных претензиях.

Сложно сказать, есть ли правовые претензии прямого характера к самому Коломойскому, потому что грязными делами занимались его подчиненные, а не он сам. Но, так или иначе, речь идет о достаточно серьезном конфликте с группой Коломойского.

Коломойский сказал, что Порошенко боится конкуренции из-за победы «Укропа». Но о какой победе идет речь? Это молодая партия, которая прошла в местные советы в нескольких регионах. Но в Киеве они не попали в состав совета, Корбан на выборах мера Киева получил 2,5% голосов. А Кличко в первом туре выиграл выборы с результатом 40%. Главным конкурентом для Порошенко является не «Укроп», а  «Самопомощь» и «Батькивщина».  «Укроп», конечно, выступал с агрессивных антипрезидентских позиций, но точка зрения Коломойского – что это месть за победу, не выдерживает критики, возникает вопрос - почему тогда не отомстили «Батькивщине» и «Самопомощи»?  

С политической точки зрения невыгодно было арестовывать Корбана, потому что Порошенко из-за этого задержания получил массу проблем в парламенте, негативную реакцию масс-медиа,  конфликты в коалиции – «Самопомощь» и «Батькивщина» выступили с критикой этого задержания. Арестовывать Корбана надо было летом, когда одни выборы закончились, а вторых еще не было, или же на новогодние праздники, но не сейчас.

Арест Корбана даже усилит шансы Филатова на втором туре выборов мера в Днепропетровске. Партия «Свобода» стала одним из победителей на местных выборах, набрала она больше, чем «Укроп» во многом благодаря тому, что были аресты их активистов. А в случае с Филатовым парадокс ситуации заключается в том, что мобилизуется электорат, происходит консолидация различных антипрезидентских сил вокруг него в  Днепропетровске. Мало того, с Филатовым были договоренности о союзе в горсовете между блоком Порошенко и «Укропом». 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения