Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
Источник: facebook.com
Михаил Смирнов
Главный редактор портала «Алкоголь.Ру», капитан команды «Что? Где? Когда?»

Сейчас выгодно торговать поддельным алкоголем – прибыль около 1000%

В России все большую популярность набирают сайты, продающие якобы элитный алкоголь канистрами и дешевое импортное спиртное «из duty free». Главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов рассказал, почему на таких сайтах нельзя покупать алкоголь.

 Алкоголь, продающийся в больших канистрах – это явная подделка, это спирт, ароматизаторы и красители. Производители не выпускают алкоголь в такой упаковке. Обычно канистры пластиковые, а у пластика есть одна особенность – он постепенно пропускает через себя алкоголь.

Торговля продуктами из duty free разрешена только до растаможки, потому что с нее не берутся налоги. Литровая бутылка виски не может стоить 400 рублей по определению. Производство виски требует огромных финансовых и трудовых затрат и ниже себестоимости никто продавать не будет. Нельзя купить 10 килограммов черной икры за 10 рублей. Если есть предложение 10 литров виски Jack Daniels в пластиковой канистре – это стопроцентная подделка. Если литровая бутылка алкоголя из duty free стоит ниже 1000 рублей – это тоже подделка.

Продажа товара из duty free незаконна, к тому же не укладывается в себестоимость. Невозможно сделать виски, коньяк, текилу по официальной технологии за такие деньги. Виски делается из ячменя, он дорогой, его нужно прорастить, высушить, это долго и трудно, потом его надо сбродить, перегнать, выдержать в дубовых бочках или с помощью других технологий. На это нужно тратить время, трудозатраты, электроэнергию, платить рабочим зарплату, обеспечивать место для производства, лицензии и так далее.

В поддельном алкоголе таится другая опасность  - при его изготовлении используется совершенно разный спирт. Одно дело если это пищевой спирт, сделанный из зерна. Но некоторые производители подделок могут использовать технический спирт, полученный, например, из опилок. Он практически не очищается, в нем превышено содержание метанола и сивушных масел. Есть и другая опасность – метиловый спирт, который ни по запаху, ни по вкусу от этилового не отличается. И многие поддельщики используют метил.

Выявить и наказать людей, торгующих поддельным алкоголем через интернет, довольно трудно. Они в любой момент могут закрыть сайт и исчезнуть. Даже если кого-нибудь и поймают, даже арестуют, но посадят вряд ли: очень сложно доказать, что тот или иной человек конкретно что-то продавал. Можно поймать курьера, через него выйти на производителя. Но все подобного рода подпольные конторы построены по сетевому принципу. Где-нибудь в подвале лежит 300 канистр, в другом подвале лежит еще столько же, и так далее. И если один подвал закрыть, то остальные никуда не денутся.

Поскольку при нынешней ситуации достаточно выгодно торговать поддельным алкоголем – прибыль около 1000%, то нескольких производителей поймать можно, но истребить это явление нельзя. С учетом трудозатрат эффективность очень высокая. Можно посадить одного, двух, двадцать производителей, я не уверен, что их посадят, скорее всего, дадут условный срок. Но само явление так и останется. Его можно как-то уменьшить и поставить под контроль. Я никогда не слышал, чтобы кого-то за поддельный алкоголь посадили, если от него никто не умер.

Проблема в том, что у нас нет экономически и социально взвешенной политики по алкоголю. Запретить вообще алкогольные сайты глупо. На мой взгляд, нужно поощрять продажу через интернет алкоголя известных производителей и поставщиков, лицензировать эту деятельность. Тогда сайты с фальшивым алкоголем будут выдавливаться с рынка. Хотя вопрос цены очень острый. Официальный алкоголь очень дорого стоит, а денег у народа мало.

Алкоголь существует около 10 тысяч лет. Во всем мире в нем есть потребность. Его неоднократно запрещали, но он продолжает присутствовать по целому ряду причин. Во-первых, есть социальный запрос.  Во-вторых, это самый дешевый антидепрессант, который существует в природе. Потребность в нем связана с социальной ситуацией. Как только начинаются проблемы внутри страны, не только в России, потребление алкоголя начинает расти. Когда экономическая ситуация налаживается, потребление несколько падает, потому что люди начинают работать и меньше пить. Уровень потребления алкоголя в России уже лет сто держится в районе 12-14 литров на душу населения в год. Начинают с алкоголем бороться – производство уходит в подполье, такой закон сообщающихся сосудов.

Все сухие законы построены на постулате, что страна спивается, и не только наша, так было и в США, и в Финляндии, надо запретить алкоголь и тогда наступит счастье. Как показывает опыт, все происходит ровно наоборот. В России было два сухих закона, с их помощью удалось добиться только одного - огромные финансовые ресурсы ушли в подполье.

Есть мечта сделать трезвой всю Россию. Есть очень много претензий к этой позиции, но ее придерживаются, потому что борцы с алкоголем предлагают легкое и простое решение. Но не бывает такого, что какую-либо проблему можно решить легко и быстро. Сейчас мы опять идем по пути опасной привлекательности легких решений. Ввели ряд запретов, которые были нужны – ограничение продажи алкоголя ночью, ужесточение ответственности за продажу несовершеннолетним. Но сейчас предлагают запретить продажу алкоголя в пятницу в Москве, в среду в Санкт-Петербурге, повысить возраст продажи до 21 года. Также предлагают повысить акцизы, хотя куда уже выше!

Из-за повышения акцизов цена водки перевалила предел разумного – за 300 рублей. Есть большая категория людей, которая регулярно употребляет алкоголь, но не покупает такую дорогую для них водку. Они пьют подпольную за 100 рублей. Если сделать водку ценой 100 рублей, по статистике, потребление подрастет, а на самом деле просто закроется канал подпольного потребления. В Германии и Чехии пиво потребляется в астрономических количествах. Во Франции вино входит в основную потребительскую корзину. Но никто там не разоряется и не спивается. А у нас почему-то считается, что если сделать алкоголь более доступным, то все резко сопьются и перестанут работать. Это не так.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения