Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Никто от этого суррогата не умирал, даже жалоб нет

Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз рассказывает, как появились в России интернет-бутлегеры.

Если бы контрафактный алкоголь был вредным, от него бы умирали. А от него не то чтобы не мрут, на него даже жалоб нет.

Это началось лет 5 назад. В пятилитровых канистрах начали продавать виски, ром, текилу, вермуты, абсенты. Стоило это все примерно 150 рублей за литр, т.е. 750 рублей за канистру. Даже серьезные компании начали брать эту продукцию, и не только на корпоративы. Все прекрасно знали, что это не виски, не ром, не джин и не текила, что это просто смесь этилового спирта с ароматизаторами и красителями. Но перед праздниками все это массово закупали.

Года три назад производители суррогатной продукции пошли дальше, они начали бутилировать эту продукцию. Сегодня рынок наводнен предложениями на этих же сайтах, которые предлагают дубликаты.  Этот алкоголь совсем не отличишь ни оформлению, ни по вкусу, ни по аромату без исследования. Но они не скрывают, что это подделка, зачем платить несколько тысяч рублей, если можно купить дубликат за 500 рублей и получить то же самое удовольствие.

Как бы смешно это не звучало, но у производителей нелегальной суррогатной продукции есть определенная социальная ответственность. Если бы это была дрянь, то люди бы мерли, были бы массовые жалобы. Практически в каждом городе России разливают эту продукцию: в гаражах, где-то еще. Привозят комплектацию, бутылку, этикетку, пробку, на месте покупают спирт и разбавляют его по рецепту, и все нормально.

Это контрафактная продукция, она нарушает права правообладателя бренда, подрывает работу владельцев торговых марок, розницы. Но эта продукция продается и в магазинах.

Человек абсолютно не отличит ее от легальной продукции.  Но не стоит забывать, что над дубликатом работают товарищи из Средней Азии. А если он руки не мыл? В любой момент можно получить неприятность. Уверенности-то нет. За уверенность вы и платите несколько тысяч рублей, а не 300 рублей.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения