Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
13:51 / 15 октября 2015 г.

Вернуться к сюжету: Остановите пленку: зачем России Год кино
Источник: facebook.com/gogolcenter
Елизавета Шмакова
Кастинг-директор, член Международной организации кастинг-директоров (ICDN)

Нам просто не на что звать людей

Кастинг-директор Елизавета Шмакова уверена, что в Год кино надо сделать ставку на подъем профильного образования.

То, что на государственном уровне хотя бы вспоминают о литературе, искусстве – это прекрасно, но хочется, чтобы это были не просто слова и год в календаре, хочется видеть результат. Тем более что сейчас отечественный кинематограф находится не в лучшем  состоянии. Нужно обратить внимание зрителей на ситуацию в индустрии и на то, что российское кино вообще есть. То же будет полезно и работникам индустрии – вспомнить, что оно есть.

Важно, чтобы Год кино стал не просто фронтальной надписью 1 января,  а чтобы после этого последовали реальные действия. И это в первую очередь образование. На самом деле российского кино не так много. Для сравнения, когда я была на кинофестивале в Канаде, я спросила у местных продюсеров, сколько в Канаде производится  полнометражных фильмов. Мне ответили, 400 в год. В России эта цифра колеблется вокруг 40. Речь идет не о самодеятельности, а о полноценном производстве.

У нас есть сериалы, короткий метр, экспериментальное кино, но это все не интересно в существующих масштабах. Если будет качественное образование, будет хорошее кино. Нужно большое количество мастер-классов, киношкол и прочее. Профильное образование – основная задача. Сегодня нам просто не на что звать людей. И если бы все деньги, которые пошли на празднества, пошли на организацию образования, результат бы заметили все.

2015 год объявили годом литературы, но это не было заметно. Я читала так же, как и читала раньше, Год литературы никак на меня не повлиял. Хотелось бы, чтобы в кино ситуация сложилась по-другому.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения