Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29
Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами

Это поощрение людей на оппозиционную деятельность

Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе» за вклад в создание демократии в этой стране. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что Нобелевская премия мира в этом случае сильно политизирована и ориентирована на интересы США.

Я категорически против того, чтобы рассматривать эту тунисскую организацию достойной Нобелевской премии. Это совершенно очевидно политизированное решение, ничего общего не имеющее ни с проблемами войны и мира, ни с проблемами внутреннего социального развития и демократизации общества. 

Не думаю, что Нобелевский комитет всегда поступает правильно. Моральные ориентиры у Нобелевского комитета всегда были разными. В 2009 году Барака Обаму наградили Нобелевской премией без каких-либо достижений. Нобелевские премии мира зачастую присуждались деятелям не всегда с позиций их достоинств, а в значительной степени для поддержки каких-то диссидентских настроений, определенной политической линии. Это поощрение людей на оппозиционную деятельность, на поддержку утверждения западных стандартов и американской политики. Это было, есть и остается сегодня.

Премия нацелена только на решение одной задачи  - любой ценой утвердить  изменения в тунисском обществе, произошедшие пять лет назад по инициативе США.  Американцы используют фактор внутренней нестабильности для достижения своих политических целей.

Непонятно, каким образом сейчас могут быть оценены результаты этого переворота, следствием которого стали кровавые убийства иностранных туристов на пляжах Туниса. Также среди результатов переворота  - приход к власти исламистских экстремистских организаций. Сейчас, правда, гражданская часть тунисского общества отодвинула исламистов от власти. Но то, что они со своей разрушительной идеологией играли и играют политическую роль  в стране – это несомненный факт. Эти исламисты в какой-то степени ориентированы и на «Братьев-мусульман» в Египте, и на «Исламское государство» (организация запрещена в России – примечание редакции).

Внутреннее политическое состояние Туниса нестабильно, разбалансированно, экономика в жутком состоянии, потому что упали доходы от основной отрасли – туристической. Люди с опаской смотрят в сторону Туниса, и у многих не возникает порыва поехать отдыхать на курорты этой страны.

Изменения, инициированные квартетом, носили далеко не позитивный характер. Тунис показал пример всему арабскому миру, когда мелкий уличный торговец в знак протеста против своей бедности поджег себя на площади. Это и послужило толчком к бунту людей. Но за всем этим стоят хорошо организованные структуры и продуманная линия.

Я не склонен считать, что переворот в Тунисе сделал большое благо. Бывший президент Бен Али был коррумпирован, но после его свержения  жизненный уровень в стране понизился, даже в большей степени, чем в Ливии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения