Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.38
€ 86.5
Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами

США с помощью принцев пытаются расшатать строй Саудовской Аравии

Сегодня представители Саудовской Аравии потребовали от России прекратить военную операцию в Сирии. По словам дипломата Абдаллы аль-Муаллими, в тех районах, куда пришлись удары российской техники, нет террористов ИГИЛ. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что не стоит всерьез принимать слова саудовского дипломата, который может действовать в интересах США.

Я думаю, что после операции в Сирии позиция России только усилится и на международной арене, и на Ближнем Востоке в частности. Такая активная демонстрация готовности защищать национальные интересы вызывает уважение у всех  - и врагов, и друзей. Думаю, руководство страны правильно делает, что не обращает внимания на всплески недовольства отдельных людей и организаций. Это и говорит о том, что Россия предприняла правильные шаги.

Свидетельством того, что Россия поступила правильно в вопросе Сирии является реакция Европы. Я имею в виду то, что европейцы меняют свое отношение к сирийскому режиму. Европейские государства выступают по большей части за признание Башара Асада одной из сторон переговоров, а также не выдвигают предварительных условий его отставки, как это делают США. 

Россия продемонстрировала готовность сотрудничать со своими союзниками в регионе. От ситуации в Сирии зависит национальная безопасность России в том числе. Считаю, что недопустимо осуждать действия России в Сирии, потому что это противоречит нашим национальным интересам.
Сегодняшним заявлениям саудитов я бы не стал придавать большого значения, в первую очередь исходя из того, что авторы этих заявлений - представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими и министр иностранных дел  Адель аль-Джубейр – известны своими ортодоксальными взглядами. Мы помним, как Адель аль-Джубейр, будучи в Москве с официальным визитом после встречи с Лавровым не демонстрировал дипломатического поведения – его заявления контрастировали с общей дипломатической практикой и заявлениями  главы российского МИД. Тогда аль-Джубейр  заявил, что если политические переговоры на условиях полной капитуляции Башара Асада не будут выполнены, то Сирию ожидает военное решение. Это не разумное мнение, и его разделяют не все даже внутри самой Саудовской Аравии. 

В этом вопросе я бы обратил внимание на попытку США воздействовать на позицию Саудовской Аравии. Появились публикации, где говорится, что ряд принцев-саудитов, недовольных нынешним королем, требуют его отставки. Так мы видим, что внутри Садовской Аравии нет единства, и, судя по всему, министр иностранных дел этой страны как раз представляет проамериканскую точку зрения. Это как раз те силы, которые с помощью тех самых саудовских принцев пытаются расшатать действующий строй государства. Американцы, используя нестабильную внутриполитическую обстановку в стране, пытаются навязать свою норму поведения, привести к власти лояльных им людей. Я думаю, что это отражение той борьбы, которая вызвана волной обращения исламских и арабских государств к России с намерением получить защиту от американского давления. Это серьезный вопрос, и во многом он будет решаться во время визита в Москву короля Саудовской Аравии. Поэтому заявления саудитов такого рода – это не больше, чем попытки США повлиять на позицию Саудовской Аравии, изменить ее в свою пользу.

Россия применяет совершенно иную тактику в военных действиях в Сирии, по сравнению с тактикой американцев. Они делают ставку на военно-воздушную технику, их задача – раздразнить, запугать ИГИЛ, но не навредить ему. Это связано с тем, что в конечном счете ИГИЛ выполняет полезную для американцев работу. Главной целью ИГИЛа является сирийский режим Башара Асада, а это как раз то, что нужно американцам. Поэтому, делая вид, что они борются с террористами, американцы по сути ограничивают действия других сил, которые противостоят ИГИЛу в Сирии. Таким образом, ИГИЛ не представляет существенной угрозы для США. Как известно, первое, что американцы считают опасным – это Эбола, затем Россия, и только потом – ИГИЛ. Складывая всю эту мозаику на международной доске, делаем вывод, что ИГИЛ действует в интересах политики США, и вмешательство России спутало все карты американских стратегов в этом регионе. Поэтому считаю, что российская тактика активной поддержки с воздуха действующей сирийской армии неизбежно принесет успех.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения