Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
Источник: www.fa.ru
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Гуманитарии создают риски для политической системы

Японские ВУЗы почти наполовину сокращают или совсем ликвидируют гуманитарные факультеты по призыву Министерства образования. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что правительство Японии пошло на такой шаг, чтобы уменьшить риски для существующей политической системы.

Это давний спор физиков и лириков, что первичней, что приоритетней для общественного развития. Если японцы действительно реализуют такой проект, то это станет достаточно серьезным ударом по их науке и образованию.

Выпускать подкованных математически естественно-научных роботов, безусловно, можно. Но должны быть и гуманитарная сфера, которая социализирует личность, и помогает ей найти себя в обществе, иметь определенные ориентиры в жизни. Как показывает практика, управленцы и политики с гуманитарным образованием чаще всего являются людьми широко мыслящими, эрудированными, которых зачастую не хватает среди так называемых технарей. Стратегическое мышление в гуманитарной сфере является приоритетным, это определенная отличительная черта такого рода деятельности.

Те, кто заточен на негуманитарные направления, в большей степени тактики, нежели стратеги. Другое дело, с точки зрения рационально мыслящих японцев, плодить гуманитариев -  определенный риск. Гуманитарии всегда менее системные, активней борются за свои права, возбуждают общественное мнение. Гуманитарии создают  определенные риски для политической системы. Япония, скорее всего, и решила сократить эти риски, уменьшив количество гуманитариев. В целом это обеднит и японскую систему образования, и японское общество, а не сделает его более привлекательным и отстроенным.

Гуманитарий гуманитарию рознь. Если мы будет готовить гуманитариев как специалистов по «бла-бла-бла», которые вещают ни о чем и не имеют обоснованной и фундированной точки зрения, а имеют некоторое абстрактное мнение, это одно. В результате такой подготовки сейчас значительная часть экспертов и политиков и представляют эту «вещательную ни о чем» категорию гуманитариев.  С другой стороны, есть гуманитарии, которые занимаются конкретными вещами, например в политологической сфере. Можно сколько угодно рассуждать о политике абстрактно, руководствуясь какими-то идеальными представлениями о правах человека, демократии и тому подобном. В реальной жизни все эти красивые схемы не работают ни в одной стране. Политолог должен руководствоваться конкретными формулами, он должен знать и понимать политику столкновений и интересов, оценивать устройство и потенциал различного рода элитных групп, понимать взаимосвязь политических и экономических процессов. Должен быть конкретный специалист, очень эрудированный, знающий и понимающий реалии современного мира, а не разрабатывающий абстракции и темы, не имеющие ничего общего с политической практикой. Также дела обстоят и в других сферах, где мы не должны готовить специалистов умозрительного толка, а должны готовить чисто конкретных профессионалов.

Корректировка гуманитарного образования уже имеет место быть, закрываются и сокращаются ВУЗы. Я понимаю рациональные основания руководства страны, которое хочет в условиях кризиса и санкций сократить расходы на образовательную сферу. Тем более, в 90-х годах открылось столько ВУЗов, зачастую гуманитарного профиля, которые по большому счету стали конторами по продаже корочек. Выпуск такого рода псевдоспециалистов на рынок создает угрозу политической и экономической стабильности  России. Эти люди с якобы высшим образованием из-за своих амбиций оказываются на обочине жизни и создают протестную среду, приходят к оппозиционным настроениям и стремлениям все взять и поделить  и все поменять. Пока дополнительных усилий для сокращения гуманитарных ВУЗов предпринимать не стоит, потому что процесс уже пошел.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения