Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
Гуманитарии создают риски для политической системы
Японские ВУЗы почти наполовину сокращают или совсем ликвидируют гуманитарные факультеты по призыву Министерства образования. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что правительство Японии пошло на такой шаг, чтобы уменьшить риски для существующей политической системы.
Это давний спор физиков и лириков, что первичней, что приоритетней для общественного развития. Если японцы действительно реализуют такой проект, то это станет достаточно серьезным ударом по их науке и образованию.
Выпускать подкованных математически естественно-научных роботов, безусловно, можно. Но должны быть и гуманитарная сфера, которая социализирует личность, и помогает ей найти себя в обществе, иметь определенные ориентиры в жизни. Как показывает практика, управленцы и политики с гуманитарным образованием чаще всего являются людьми широко мыслящими, эрудированными, которых зачастую не хватает среди так называемых технарей. Стратегическое мышление в гуманитарной сфере является приоритетным, это определенная отличительная черта такого рода деятельности.
Те, кто заточен на негуманитарные направления, в большей степени тактики, нежели стратеги. Другое дело, с точки зрения рационально мыслящих японцев, плодить гуманитариев - определенный риск. Гуманитарии всегда менее системные, активней борются за свои права, возбуждают общественное мнение. Гуманитарии создают определенные риски для политической системы. Япония, скорее всего, и решила сократить эти риски, уменьшив количество гуманитариев. В целом это обеднит и японскую систему образования, и японское общество, а не сделает его более привлекательным и отстроенным.
Гуманитарий гуманитарию рознь. Если мы будет готовить гуманитариев как специалистов по «бла-бла-бла», которые вещают ни о чем и не имеют обоснованной и фундированной точки зрения, а имеют некоторое абстрактное мнение, это одно. В результате такой подготовки сейчас значительная часть экспертов и политиков и представляют эту «вещательную ни о чем» категорию гуманитариев. С другой стороны, есть гуманитарии, которые занимаются конкретными вещами, например в политологической сфере. Можно сколько угодно рассуждать о политике абстрактно, руководствуясь какими-то идеальными представлениями о правах человека, демократии и тому подобном. В реальной жизни все эти красивые схемы не работают ни в одной стране. Политолог должен руководствоваться конкретными формулами, он должен знать и понимать политику столкновений и интересов, оценивать устройство и потенциал различного рода элитных групп, понимать взаимосвязь политических и экономических процессов. Должен быть конкретный специалист, очень эрудированный, знающий и понимающий реалии современного мира, а не разрабатывающий абстракции и темы, не имеющие ничего общего с политической практикой. Также дела обстоят и в других сферах, где мы не должны готовить специалистов умозрительного толка, а должны готовить чисто конкретных профессионалов.
Корректировка гуманитарного образования уже имеет место быть, закрываются и сокращаются ВУЗы. Я понимаю рациональные основания руководства страны, которое хочет в условиях кризиса и санкций сократить расходы на образовательную сферу. Тем более, в 90-х годах открылось столько ВУЗов, зачастую гуманитарного профиля, которые по большому счету стали конторами по продаже корочек. Выпуск такого рода псевдоспециалистов на рынок создает угрозу политической и экономической стабильности России. Эти люди с якобы высшим образованием из-за своих амбиций оказываются на обочине жизни и создают протестную среду, приходят к оппозиционным настроениям и стремлениям все взять и поделить и все поменять. Пока дополнительных усилий для сокращения гуманитарных ВУЗов предпринимать не стоит, потому что процесс уже пошел.