Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: polit.msu.ru
Андрей Шутов
Декан факультета политологии МГУ

Такие новации – это показатель низкой квалификации правительства

Министр образования Японии Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. О состоянии развития гуманитарных наук в России рассказал декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Я слышал о том, что отменили политологию в Узбекистане, а о том, что в Японии отменяют гуманитарные дисциплины нет. Дурной пример заразителен, если это действительно пример. Сложно себе представить, что Япония с ее богатейшей культурой может взять и так просто отменить все гуманитарные науки.

Гуманитарные науки существуют с самого зарождения мировых цивилизаций. Они возникали внутри этих цивилизаций, как обособленное научное знание о духовной жизни общества, о культуре. Эта духовность передается из поколения в поколение именно благодаря гуманитарным наукам. Если какие-то чиновники собираются их упразднять,  ликвидировать, притеснять, то это показатель низкой квалификации того правительства, которое это делает.

Другое дело, что надо ставить вопросы об оптимизации подготовки по гуманитарным дисциплинам. Надо учитывать, что и качество работы по этим направлениям, и кадровый состав нуждается в совершенствовании. Такие задачи ставятся перед теми правительствами, которые хотят, чтобы их граждане были умнее, способнее, талантливее, культурнее.

Я бы хотел уйти от количественного анализа специалистов гуманитарных наук в России. Надо учитывать, что у нас есть домены культуры, такие как университеты, музеи, учреждения академии наук, выставки, театры. Все это является полем просвещения. Есть лидеры образования, где существуют научные отечественные школы со своими традициями. Не одно десятилетие они существуют, реализуют себя. В рамках этих школ создаются книги, готовятся ученики, которые продолжают эти традиции. Это характерно для старых университетов. Все это надо не улучшать, а сохранять и сберегать, как мы бережем музейные ценности.

А вот если мы обратимся к тому, что возникло в лихие 90-е. Речь идет о многочисленных гуманитарных колледжах, о различных институтах, которые возникали в те годы, без традиций, без штатного состава преподавателей, без опыта. В этих ВУЗах очень слабый уровень подготовки по гуманитарным профилям. Здесь надо наводить порядок. Я знаю, Министерство занимается этим, сокращает, присоединяет неэффективные ВУЗы к эффективным. Это надо поддерживать и одобрять.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения