Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
18:08 / 16 сентября 2015 г.

Вернуться к сюжету: Оппозицию сослали в Марьино
Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»

Мы против того, чтобы утираться от плевка мэрии

Оппозиционеры во главе с Алексеем Навальным проведут 20 сентября митинг «За сменяемость власти». Акция, которую организаторы хотели провести в центре столицы, состоится в Марьино по предложению московской мэрии. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, считает, что место проведения акции, разрешенное мэрией Москвы, нужно расценивать как плевок в лицо оппозиции.

Мы не будем участвовать в митинге 20 сентября. Во-первых, мы категорически против того, чтобы утираться от плевка, который мэрия сделала в адрес оппозиции, предложив Марьино и соглашаться на это. Мы против такого соглашательства, считаем, что это унизительное предложение, на которое соглашаться нельзя.

Когда 1 марта согласились пойти в Марьино, хотя потом смерть Немцова вмешалась и митинг не состоялся, мы и тогда были против. В марте мы сделали прогноз, что теперь всегда оппозицию будут посылать в Марьино. Так оно и произошло. Это недопустимая вещь. Когда «Яблоку» отказывают в проведении акции там, где мы хотим, мы проводим ее в другой форме, например, в форме одиночных пикетов. Это принципиальный вопрос и здесь не может быть никаких компромиссов. Нельзя соглашаться на унизительное предложение.

Во-вторых, мы с Комитетом протестных действий обсуждали, что 20 сентября проведем марш против так называемых законов людоедов. Это законы, которые сейчас внесены в Госдуму, разрешающие полиции без ограничений стрелять в людей на улице, наделяющие сотрудников ФСИН неограниченными возможностями расправляться с заключенными. Мы предлагали именно на эту тему провести митинг 20 сентября. Как раз Дума начала сейчас работать, очень велика вероятность, что эти законы будут быстро протащены через Думу. Изменение темы митинга на абстрактный лозунг «сменяемость власти» мы считаем ослаблением оппозиционной повестки. В повестке оппозиции должны быть самые страшные законодательные инициативы, потому что если начнут стрелять, тут уже крышка празднику. Если кто-то хочет ослабить оппозиционную повестку, мы в этом участвовать не будем. После 2012 года появилось выражение «сливать протест». Мне кажется, что сейчас сливанием протеста активно занимаются некоторые товарищи, которые себе присвоили звание лидеров оппозиции. Мы их никакими лидерами не считаем и их действия по сливу протеста осуждаем.

Мы не собираемся в этот день проводить альтернативную акцию, никому не хотим мешать, не хотим вносить разлад. Мы будем вести диалог и к этому стремимся, еще раз обратимся к Комитету протестных действий с призывом провести протестную акцию в связи с законами людоедов. Возможно, проведем акцию через неделю-две после 20 сентября, мы будем на этом настаивать. Мы хотим консолидировать силы оппозиции по вопросам и повесткам дня, которые мы считаем важными.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения