Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
15:33 / 24 августа 2015 г.

Вернуться к сюжету: БРИКС предрекают «разрушение на кирпичики»
Источник: genplanmos.ru
Александр Савченко
Заместитель директора по социально-экономическим вопросам в ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»

Не подглядываем же мы за заседаниями ЕС, где царят лебедь, рак и щука

Мировые СМИ предрекают развал  БРИКС, прежде всего из-за замедления китайской экономики и падающего рубля.  The Independent пишет, что на протяжении последних 13 месяцев страны БРИКС потеряли почти триллион долларов. Эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Савченко считает, что эти тезисы совершенно не соотносятся с реальным положением вещей.

БРИКС действительно демонстрирует некие структурные моменты, следствием которых является замедление экономического роста. Китай отчасти меняет свою экономическую модель, что связано с некоей потерей темпа ради приобретения качества. Ни у кого не вызывает сомнения, что это достаточно контролируемая и направляемая властями тенденция.

Что касается ослабления рубля, то нам известны сложности структурной перестройки нашей экономики, о которой лет десять как говорят, но мало что делают. Ослабление рубля носит не только структурный, но и сезонный характер, это связано с тонкостями нашего бюджетного процесса, получения доходов бюджета, реализация бюджетных обязательств и так далее. Это тоже в значительной мере управляемая ситуация. Делать на основании этих процессов такие далеко идущие выводы, значит выдавать желаемое за действительное.

По мере увеличения объема экономики, абсолютные темпы не снижаются. Китай 10 лет давал 9-10% прироста в год, все к этому привыкли и считали естественным. Понятно, что эта модель не может длиться вечно и должна чем-то заместиться. Сейчас мы как раз наблюдаем этот процесс, который меняет качества экономики. Что касается России, здесь ситуация сложнее, есть много вопросов по отношению к экономической политике нынешнего правительства. Однако и тут катастрофических перспектив нет.

БРИКС  - это не организация, не блоковая структура, это повестка дня между руководством пяти динамично развивающихся стран, которая постепенно наполняется все большим содержанием. Появляется совместная финансовая инфраструктура, банки, проекты, политические инициативы и координация различных политических курсов. БРИКС будет постепенно институционально оформляться. ШОС, например, уже достаточно жестко оформляется. Разумеется, ребятам, которые блоковыми структурами занимаются с детства, строят НАТО, этот процесс не нравятся.

БРИКС пока не организация, но рано или поздно ей обязательно станет. Никто не обещал, как при советских пятилетках, неуклонного роста, всем очевидно, что движение будет колебательным и  на достаточно осмысленном промежутке всегда поступательно.

Западные СМИ говорят об отсутствии общих ценностей у стран БРИКС. Не думаю, что у стран Запада есть общие ценности. Совместных ценностей, взаиморазделяемых странами Запада, кроме пропагандистских лозунгов, нет. Страны БРИКС – очень разные, и в этом огромный потенциал их роста. Это естественные предпосылки взаимной кооперации. И общие ценности у стран БРИКС, безусловно, есть. Это, например, желание сохранить свою культурную самобытность. Есть ценности справедливости и равноправия, ценности продвижения прогресса. Это реализуемые и разделяемые ценности, в отличие от декларативных ценностей, тиражируемых западными СМИ. Насколько они являются ценностями – сложный вопрос.

На форуме БРИКС в Уфе мы видели простые истины – без всяких деклараций спокойно обсуждались конкретные шаги, в том числе в культурно-идеологической сфере. Однако существует странная тенденция, как только страны БРИКС начинают принимать декларации о координации совместной деятельности, то вызывают круги по воде и пропагандистские статьи.

Страны БРИКС – это суверенные великие государства, которые координируют свою политику. Вполне нормально, что на форумах есть вопросы, вызывающие полное единодушие и дискуссионные  вопросы, которые должны компромиссно регулироваться. Это абсолютно естественно. Обвинять страны БРИКС в раздробленности глупо. Не подглядываем же мы за заседаниями Евросоюза, где царят лебедь, рак и щука, и это считается единодушием.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения