Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
14:57 / 24 августа 2015 г.

Вернуться к сюжету: БРИКС предрекают «разрушение на кирпичики»
Источник: interaffairs.ru
Андрей Володин
Профессор дипломатической академии МИД России

Разговоры о смерти БРИКС глупы

Западные СМИ пророчат БРИКС скорую гибель. Основными причинами развала объединения называют кризис в китайской экономике и падение курса рубля. Профессор дипломатической академии МИД России Андрей Володин считает такие разговоры глупыми и некомпетентными, а процессы, происходящие в российской и китайской экономиках – ожидаемыми и логичными.

БРИКС – пока еще только формат, который должен преобразоваться в организацию. Так было и с нынешним Европейским союзом, и со многими другими организациями, в частности, с Меркосуром. Разговоры каких-то недоучившихся журналистов о том, что БРИКС приговорен – это несерьезно.

В китайской экономике происходит кризис роста. Китай не мог развиваться темпами 9% в течение 30-ти лет. Замедление темпов роста предсказывалось довольно давно. Китай переориентирует свою экономику на внутренний спрос. Это процесс, который начался не вчера и происходит несколько лет. К тому же нельзя не учитывать мнения крупных мировых ученых, таких как Чарльз Киндлбергер. Он, изучая опыт Великой депрессии и межвоенного развития Европы, говорил о том, что рынками управляют не только объективные факторы, но и факторы различных маний.

Нынешние кризисные явления в мировой экономике, которые наблюдаются не только у нас, в Китае и в Бразилии, будут, наоборот, стимулировать региональное сотрудничество, потому что старые финансовые институты себя уже изжили. Необходима новая финансовая мировая архитектура, новая мировая архитектура безопасности.

Я поражаюсь некомпетентности людей, которые берут на себя смелость рассуждать о том, чего они просто не знают. Глупы разговоры о смерти БРИКС, о том, что рост Китая остановился, рубль падает и рухнет экономика России, которая отнюдь не самая диверсифицированная в мире. Невозможно серьезно относится к скороспелым выводам на основании динамики курса рубля или замедления роста китайской экономики. Китайская экономика на протяжении периода с начала 80-х годов, так же, как экономика Индии, Бразилии и других стран, переживала подъемы и спады, об этом не принято писать, да и нас это тогда не очень интересовало, до тех пор, пока Китай не превратился во вторую экономику мира.

Что касается якобы несовместимых ценностей стран-участников БРИКС, то давайте посмотрим на Европу. Европейский союз – это бумажное царство. В Европе мы наблюдаем три модели становления индустриального способа производств. Это Северо-Западная Европа, включая север Италии, южная Европа и бывшие социалистические страны. Основатель научной глобалистики Фернанд Бродель был категорически против такого механического объединения. К чему это привело - мы видим. Поэтому когда мы рассуждаем о БРИКС, то стоит говорить не о несхожих ценностях. Политические ценности БРИКС все больше и больше сближаются. А богатство мира состоит из богатства цивилизаций. Как говорят в Индии, единство в многообразии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения