Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Зонд «Кассини» передал снимки полета между Сатурном и его кольцами (видео)

Межпланетный зонд «Кассини» выслал на Землю снимки, в деталяъ показавшие его перемещение между Сатурном и спутниками планеты.

Космическая станция сфотографировала облака в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Минимальное расстояние до отметки атмосферного давления в один бар во время фотосессии составило 2750 километров, сообщает сайт N+1. Разрешение новых снимков будет примерно в десять раз лучше, чем у лучших фотографий Сатурна, сделанных прежде, считают ученые. Снимки размещены https://saturn.jpl.nasa.gov/galleries/raw-images/ на странице фотоархива аппарата «Кассини».

Зонд пролетел между Сатурном и его кольцами 26 апреля. Для защиты «Кассини» от столкновений с материалом колец, основную антенну аппарата повернули от Земли, создав из нее своеобразный щит. Связь с аппаратом из-за маневра была прервана почти на сутки. Но утром 27 апреля центр управления полетами возобновил обмен данными с межпланетной станцией.

«Кассини»  также исследовал рассеяние света на частицах пыли, из которых состоят внутренние кольца. После того как аппарат максимально сблизился с Сатурном, его кольца заслонили солнечный свет, и станция задействовала ультрафиолетовый спектрометр.

Видео: YouTube.com 

Аппарат в перспективе, помимо съемки колец и планеты, изучит гравитационное и магнитное поля Сатурна, а также определит химический состав материала, из которого состоят кольца. Это позволит установить возраст системы колец: по разным оценкам он колеблется от 100 млн до миллиарда лет.

Работа аппарата будет завершена управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна, запланированным на 15 сентября 2017 года. 

Комментарии пользователей