Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42
29 февраля 2016 г. | Тренды: весна 8 марта погода зима

Зима полностью сдала свои позиции, но напоследок огрызнется снегопадом

Зима уже окончательно сдала свои позиции, однако, перед весенним потеплением москвичей ожидает последний снегопад в ночь с 1 на 2 марта. Об этом Speakercom рассказал Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Первый календарный день весны сначала ознаменуется солнечной погодой, все будет располагать к хорошему весеннему настроению и начнется постепенное потепление. Хотя уже этой ночью антициклон расчистит небо от облаков, подморозит до минус 5-7 градусов, но завтра днем установится уже слабоположительная температура 0-3 градуса тепла.

Однако начиная с вечера,  после 21:00, марш-бросок совершит средиземноморский циклон, который сейчас пока раскручивается далеко над Корсикой, и на наш город обрушится огромное количество снега. Зима практически сдала свои позиции, это произошло  еще в конце января, февраль получился самый теплый за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений в Москве. Выпало порядка 175% осадков, было очень тепло, средняя температура месяца превысила норму в 6 с небольшим градусов», - сказал Тишковец.

По его словам, зима на прощание немного огрызнется.

«Завтра вечером и в ночь на 2-е марта, зима словно захочет огрызнуться. Выпадет 12-15 миллиметров снега, это 35-40% от месячной нормы марта. Март, кстати, самый сухой месяц в году. В общем-то, не стоит расстраиваться, потому что уже днем мы попадем в теплый центр этого циклона, а там воздух очень теплый и очень влажный, вся эта снежная каша начнет таять на глазах. В дальнейшем, до середины месяца, никаких оснований нет для того, чтобы пугаться, что зима даже кратковременно вернется в центральную Россию. Хотя, должен заметить, что по климату месяц март считается достаточно зимним, потому как метеорологическая весна, то есть переход через 0 градусов, происходит 27 марта. Если брать климат за несколько десятков лет, то чаще происходит 2-3 волны холода, нежели этого не происходит. Раз в три года этого не бывает, а 2 через 1 это случается. Но, думаю, в этом году весна будет наступать по всем фронтам, то есть она уже наступила раньше времени, и с наступлением календарной весны будет лишь только подтверждать свои намерения о том, что она придет к нам по полной», - заявил Ведущий специалист «Фобоса».

Уже к 8 марта температуре воздуха поднимется до 5-8 градусов тепла.

«Мы уже сейчас наблюдаем, что началось вскрытие рек, по крайней мере, в Черноземье, а это невероятно, обычно это происходит где-то в начале апреля. Температура будет с каждым днем медленно-медленно расти, конечно же, не без ночных и предутренних заморозков, с легкой гололедицей, как в марте и положено, но это нормально. Днем температура будет в устойчивом красном секторе, 0-минус 5 градусов.

На восьмое марта будет много солнца и может уже 5-8 градусов тепла, для марта это шикарно. В метеорологии не бывает 100% гарантии, но можно констатировать, что зиме конец, да здравствует весна.

Еще раз обращаю внимание, что снежный Армагеддон с вечера 1-го в ночь на 2-е случится. Когда все это произойдет, то мои слова покажутся неким издевательством, но, повторюсь, все это будет непродолжительно. Лучше на автомобилях в это время не перемещаться, а воспользоваться  метро», - сказал Тишковец.

Комментарии пользователей