Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

Захарова: МИД расценивает ситуация вокруг Скрипалей как похищение британскими властями двух наших граждан

Москва намерена добиться от Лондона предоставления возможности пообщаться с бывшим шпионом Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, об этом заявила 16 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова считает, что российское посольство в Великобритании должно убедиться в том, что вышеупомянутые граждане РФ не нуждаются в помощи российских дипломатов.

«Если они не нуждаются в нашей помощи, пусть британская сторона даст им возможность сказать нам об этом лично», - приводит Regnum слова Захаровой в ходе еженедельного брифинга.

Она добавила, что Россия расценивает ситуацию вокруг Скрипалей как «насильственное удержание и даже похищение британскими властями двух наших граждан».

Напомним, отец и дочь Скрипали были отравлены химическим веществом нервно-паралитического действия в британском Солсбери. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, 66-летний россиянин, и его 33-летняя дочь были госпитализированы. В отравлении Великобритания бездоказательно обвинила российские спецслужбы.

Скрипаль известен тем, что в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона. В 2010 году после обмена разведчиками между Россией и США, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман, Скрипаль был помилован и получил политическое убежище в Великобритании.

В пресс-службе российского посольства в Британии ранее заявили, что Лондон, не предоставляя доступа российской стороны к Скрипалям, нарушает права России общаться с ними (право обеспечивает статья 36 двустороннего консульского соглашения).

Комментарии пользователей