Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Юрий Луценко стал генпрокурором Украины

Сегодня Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За это решение проголосовали 264 народных депутатов. Сразу же прямо в зале пленарных заседаний постановление подписал президент Украины Петр Порошенко, а затем был подписан и указ главы государства. После этого Луценко принес присягу и сложил с себя депутатские полномочия, передает 112.ua. 

«Я иду в ГПУ (Генпрокуратуру Украины – ред.), чтобы благодаря принятому вами новому закону завести новых людей с юридическим образованием, которые никогда там не работали. Я верю, что только так можно изменить «генеральный могильник». Рассчитываю найти и в ГПУ честных профессионалов, которые сохранились там при всех властях в этой стране», - сказал Луценко.

Юрий Луценко, фото business.ua

Юрий Луценко  - один из организаторов уличных акций протеста во время проведения «Оранжевой революции» и Евромайдана. В 2002 году был избран народным депутатом Верховной рады. С 2005 по 2006  и с 2007 по 2010 был министром внутренних дел Украины.  Арестован в 2010 году по подозрению в злоупотреблении служебным положением и повышением служебных полномочий. В 2012 году приговорен 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Тогда же  Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Луценко. В 2013 году президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О помиловании осуждённых», среди которых числился и Луценко. С 2014 года был председателем партии «Солидарность», которая по инициативе Луценко переименована в «Блок Петра Порошенко». 
 

Комментарии пользователей