Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.86
€ 90.46
25 июня 2015 г. | Тренды: долги Яценюк Украина

Яценюк заявил об отсутствии возможности платить по долгам Украины

​Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, предупредил на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую​ очередь за последние три года, когда Украина получила $40 млрд. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны», — заключил глава украинского правительства.

Еще на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько заверяла, что страна продолжит обслуживать свои долги. 22 июня Украина выплатила России $75 млн по купону на облигационный зае​​м в размере $3 млрд, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года. Однако эксперты компании Goldman Sachs полагают, что Украина может объявить о дефолте уже в июле, не сумев исполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов.

«Украина не оплатит купон, выплата по которому назначена на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта», — такой сценарий аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени в своем отчете обозначил как базовый, сообщает агентство Bloomberg. По словам эксперта, кредиторы вряд ли поддержат предложенный украинским Минфином план реструктуризации долга.

В начале апреля 2015 года международное рейтинговое агентство Standart & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня — с ССС– до СС с негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга отражает наши ожидания, что дефолт по обслуживанию долга центрального правительства в иностранной валюте является практически неизбежным», — говорилось в сообщении S&P.

По данным Минфина Украины, на конец мая 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил $67,66 млрд, в том числе внешний долг — $43,518 млрд. За май 2015 года долг Украины в валюте вырос на 0,46%, или на $313,34 млн.

Ранее Яресько заявила, что комитет кредиторов Украины предлагает использовать для погашения ее долгов $8 млрд из резервов Национального банка Украины.

«Такое предложение является неприемлемым для нас и, главное — такой шаг был бы незаконным, что подтверждено МВФ в своей декларации неделю назад», — пояснила Яресько. Министр также напомнила, что принятый недавно Верховной радой закон дает правительству Украины право объявить мораторий на выплаты по долгам и, в случае отказа кредиторов пойти на уступки, власти страны имеют «полное моральное и юридическое право принять соответствующее решение».

О том, что кабинет министров может воспользоваться правом объявить мораторий на выплаты по долгам, ранее заявлял и Яценюк.

«Мы хотим заплатить, но мы хотим заплатить на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и украинское государство», — сказал Яценюк, подчеркнув, что власти Украины намерены сделать все, чтобы «наши дети, наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича».

Сразу после принятия закона премьер-министр призвал кредиторов прислушаться к предложениям о реструктуризации долгов на условиях Украины и помочь украинскому государству «не словом, а долларом, а точнее, миллиардами долларов». «Украинский народ оценит это», — подчеркнул Яценюк.

В свою очередь глава российского Минфина Антон Силуанов оценил принятие закона о моратории как фактическое объявление о дефолте, а президент РФ Владимир Путин заявил о невысоком уровне профессионализма и ответственности украинских властей и поручил Дмитрию Медведеву и Минфину РФ прояснить намерения украинских коллег и взять ситуацию под контроль, передает РБК.

 

Комментарии пользователей