Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Welcome to the future: Греф назвал Россию страной-дауншифтером

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россию можно причислить к «странам-дауншифтерам». Об этом он сказал на Гайдаровском форуме.

По его словам, кризисе на рынке нефти, который так влияет на Россию, вызван «радикальными изменениями в потреблении».«Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — сказал он.

«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!» — пригласил глава Сбербанка.

Вопрос цены на нефть не должен волновать Россию. ​«Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это — победители, те, кто не успел, очень сильно будет проигрывать», — сказал Греф.

По его словам, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителям».

Чтобы адаптироваться к новым реалиям, России придется изменить все государственные системы, от образования до детских садов и вузов.

Комментарии пользователей