Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

WADA привела доказательства применения допинга российскими спортсменами

Независимая комиссия WADA представила доказательства того, что российские спортсмены массово применяли допинг на Зимней Олимпиаде в Сочи. Результаты расследования о приеме допинга российскими спортсменами представил Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA, сегодня на пресс-конференции в Торонто.

По данным расследования, Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов и подменой самих проб, при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. Также, по данным результатов расследования, лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов во время Олимпиады в Сочи, а Московская лаборатория скрывала следы применения допинга, пишет РБК.

По словам Макларена, система была создана после Олимпиады 2010 года и проработала до 2014 года. Глава независимой комиссии WADA обвиняет заместителя министра спорта Юрия Нагорных в том, что он контролировал систему, которая позволяла изменять положительные результаты тестов на отрицательные. Кроме того, по данным доклада, в процесс были вовлечены министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ.

«Система сокрытия допинга прекрасно работала везде, за исключением главных международных соревнований. Для Олимпиады в Сочи россиянам была нужна новая, другая методика. И тогда была представлена схема подмены допинг-проб», — сказал Макларен. Также, по его словам, следы вскрытия допинг-проб были на всех образцах, протестированных лабораторией.

 «Нет ни единого шанса, чтобы министр спорта Виталий Мутко был не в курсе происходящего», - сказал Макларен.

Расследование продолжалось 57 дней. Его результаты, по словам Макларена, доказывают, что допинг применялся в большом количестве спортивных дисциплин, а не только в легкой атлетике. 

Комиссия была создана в мае этого года, после того, как бывший руководитель антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал о массовом применении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Он заявил, что экс-глава РУСАДА придумал особый коктейль, состоящий из трех анаболических стероидов и алкоголя. По его словам, мужчины мешали допинг с виски, а женщины – с мартини для ускорения всасывания в кровь. Также Родченков рассказал, что при помощи агентов ФСБ по ночам подменял допинг-пробы спортсменов по распоряжению из Минспорта.

Теперь МОК будет рассматривать вопрос о дисквалификации всей сборной России на Олимпиаде 2016 года.

На данный момент от участия в Олимпиаде отстранена сборная России по легкой атлетике.

Комментарии пользователей