Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

WADA объявляет амнистию спортсменам с мельдонием

Всемирное антидопинговое агентство объявит амнистию спортсменам, попавшимся на употреблении мельдония, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на заявление WADA.

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 мкг и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями применения препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета», — говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства.

Всего в скандал, связанный с употреблением мельдония вовлечено 40 российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову, пловчиху Юлию Ефимову, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерину Константинову и других.

Большинство спортсменов уверяют, что прекратили употребление мильдроната, который стал запрещенным с 1 января 2016 года, сразу после получения соответствующего письма из WADA, в сентябре 2015 года. При этом они не понимают, как препарат мог оставаться в их организме до нынешнего года. Как сообщал Speakercom бывший глава российского антидопингового агентства РусАДА Николай Дурманов, мельдоний может оставаться в организме достаточно долгое время после окончания его приема. «Вполне возможно, что мельдоний «болтается» внутри спортсмена. Тем более что на допинг-контроле проверяют не сам мельдоний, а продукты его метаболизма. Они могут вести себя совершенно непредсказуемым образом, потому что как раз их никто не изучал», - сказал Дурманов.

На сайте Минспорта РФ появилось официальное заявление министерства, в котором сказано: "Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку – немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов.

По итогам промежуточных результатов исследования ВАДА направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым ВАДА продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом". 

Ранее эксперты рассказали о своем отношении к препарату и допинг-скандалу, связанному с массовыми случаями употребления мельдония российскими спортсменами.

Комментарии пользователей