Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

Высказывания Собчак о принадлежности Крыма проверит Генпрокуратура

Прокуратура Москвы инициировала проверку высказываний Ксении Собчак, заявившей о намерении участвовать в выборах президента РФ, о принадлежности Крыма России. Проверка началась после обращения главного редактора портала PolitRussia Руслана Осташко. Обращение опубликовано  в четверг на странице предвыборного штаба Собчак в Facebook.

Ранее Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что прокуратура проводит проверку в связи с ее словами о принадлежности Крыма.

Напомним, на пресс-конференции в октябре Собчак сказала, что, «с точки зрения международного права, Крым украинский».

В письме Генпрокуратуры говорится: «Направляется для организации проверки обращения главного редактора общественно-политического интернет-журнала PolitRussia Осташко Р.С. о проведении проверки в связи с заявлением на пресс-конференции телеведущей Ксении Собчак относительно территориальной принадлежности двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Текст, размещенный на странице предвыборного штаба Собчак в Facebook и сопровождающий публикацию обращения Осташко в Генпрокуратуру, еще раз подтверждает взгляды Собчак на принадлежность Крыма:

«С точки зрения международного права, Крым - украинский, говорила Ксения неоднократно, в том числе и вчера в эфире «Эха». И напомнила о верховенстве международного права над российским.

Заметьте, не звучало никаких призывов вернуть Крым Украине. Демократически избранный президент не может одним взмахом руки передать кому-либо территорию. Такие обещания дают политики, которые знают, что никогда не получат власть, а поэтому могут избавить себя от какой-либо ответственности. Собчак просто напомнила всем общепризнанный факт.

«И это только один пример того, как сказать правду в нашей стране является, видимо, преступлением. А то, что Россия нарушила Международный договор по Крыму в рамках будапештских соглашений - это факт. Это правда! И получается, что говорить правду - это экстремизм?»

Комментарии пользователей