Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.86
€ 68.62

Вынесен приговор обвиняемым в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции Саяногорским городским судом Республики Хакасия признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В частности - бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместители главного инженера по технической части и по эксплуатации Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач.
В суде установлено, что указанные лица, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 работников станции.
Суд приговорил Митрофанова и Неволько к 6 годам лишения свободы каждого, Никитенко и Шерварли соответственно к 5 годам 9 месяцам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Матвиенко и Клюкачу назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет и с лишением права в течение 3 лет занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики. Белобородову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» от 18 декабря 2013 года он от назначенного наказания освобожден.
Исковые заявления потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарии пользователей