Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Выдача кредитов от ВТБ выросла на треть

Один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг – ВТБ - сделал несколько продуктивных шагов для укрепления своих позиций в отрасли. Банк запустил акцию для малых и средних предприятий, открывающих первый расчетный счет.

Клиенты получили возможность сделать это бесплатно вместе с подключение дистанционного обслуживания и выпуском ключа электронной подписи. Кроме того, в первом квартале этого года ВТБ выдал кредитов физлицам на 246,2 млрд рублей. Этим банк превзошел собственный результат за аналогичный период 2017 года на 29%.

Драйверами роста стали прежде всего кредиты наличными (продажи выросли на 34%), ипотека (рост продаж составил 24%) и автокредиты (18,5%). Такие цифры привел заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на пресс-конференции в среду. 

По итогам квартала банк продемонстрировал впечатляющую статистику. Так, общий портфель кредитов физлиц ВТБ в сравнении с началом 2018 года вырос на 2% и составил 2,2 трлн рублей. Прирост за год достиг отметки в 10%. Объем ипотечного портфеля превысил 1,1 трлн рублей, портфель кредитов наличными составил почти 950 млрд, кредитных карт — более 111 млрд, а автокредитов - около 100 млрд.

Портфель привлеченных средств населения вырос с начала года на 6% почти до 3,3 трлн рублей.

Стоит отметить, что ВТБ - один из лидеров в этом сегменте, его доля на рынке привлечения поднялась до 12,25%. Кроме того, в этом году банк продолжил развивать свои зарплатные проекты. За первый квартал ВТБ выдал более 500 тыс. зарплатных карт.

«Первый квартал показал, что объединенный розничный бизнес ВТБ демонстрирует более высокие результаты, чем два отдельных банка Группы в прошлом году. Мы рассчитываем, что прирост нашего бизнеса в этом году будет одним из самых высоких», — отметил в ходе пресс-конференции Анатолий Печатников.

Также в рамках акции для малых и средних предприятий клиенты ВТБ теперь могут бесплатно открыть свой первый счет, им подключат дистанционное обслуживание и выпустят ключ электронной подписи.

Кроме того, акция включает предложение льготного трехмесячного обслуживания в рамках пакетов услуг «Бизнес-касса», «Развитие», «Бизнес-онлайн», «Премиум» и тарифного плана «Начнем с лучшего!» Среди специальных условий - бесплатное ведение счета, бескомиссионные переводы и операции с наличными.

«Удовлетворение потребностей и высококачественное обслуживание малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы ВТБ. Мы постоянно совершенствуем наши продукты и сервисы, и рады, что можем предложить клиентам одни из самых привлекательных условий на рынке», - подчеркнул заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

По словам экспертов, подобная клиентоориентированная политика выгодна не только самим клиентам, но и банку.

«Банк привлекает новых клиентов и начинает зарабатывать больше на комиссионных и процентных доходах: количество клиентов увеличивается, они потребляют больше банковских услуг, из-за этого растут и процентные комиссионные доходы у банка, - объясняет доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Очевидно, что в условиях санкций значительная часть оборонных предприятий перейдет в «Промсвязьбанк», а бюджетные предприятия, которые работают с бюджетными деньгами, окажутся в казначействе. С учетом того, что санкции распространяются не на государственные и оборонные, а на прочие предприятия, такие как «Русал», то возникает опасность, что эти средства будут заморожены. В таких условиях как раз и нужна клиентская база, потому что она позволяет ВТБ в непростую эпоху стабильно развиваться и стабильно работать, получая те доходы, которые заложены в банковскую традицию».

Комментарии пользователей