Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.24
€ 75.71
15 ноября |

ВТБ увеличил доходность по розничным депозитам до 8%

ВТБ объявил о повышении ставок по вкладам «Максимум» и «Максимум онлайн». Первый вклад, который можно открыть в офисах банка, доступен клиентам по ставке 7,75% годовых, второй оформляется в интернет- и мобильном банке  по ставке 8%. Для доступа к предложению необходима капитализация процентов и открытие вклада на срок 1080 дней, сообщает пресс-служба банка.

"Мы видим, как обостряется конкуренция за свободные денежные средства населения, - рассуждает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Соответственно, сокращается маржа между процентами по привлечению и процентами по размещению. Можно сказать, что банк ВТБ в этой ситуации формирует общебанковский тренд. С одной стороны, он всю первую половину года снижал процентные ставки по ипотеке, а в последние месяцы если их и повышал, то существенно меньше, чем его конкуренты. А с другой стороны – банк предлагает более высокие процентные ставки по депозитам, особенно по долгосрочным депозитам. Насколько долгосрочным может быть этот тренд? Не думаю, что нас ждет еще более серьезное увеличение процентов по депозитам. По одной простой причине: увеличение процентов - это рост инфляции. Поскольку инфляция находится под контролем у Центробанка, вряд ли Центробанк допустит ее существенное увеличение в обозримой перспективе".

По словам эксперта, настоящая ситуация может быть самой  актуальной для вложений свободных средств. 

"Если уж вкладывать свободные денежные средства, то делать это надо сейчас, а не ждать, когда банк предложит какие-то дополнительные, «более сладкие» условия. Сладких условий не будет. Более половины депозитов у нас открывается на период от года до трех, то есть это не те деньги, которые могут понадобиться сегодня-завтра. Те, кто размещает средства на короткие сроки, составляют меньшинство от общего объема владельцев депозитов. Здесь ВТБ определяет тенденцию, потому что предлагает повышенные ставки именно по долгосрочным депозитам. Привлечение случайных вкладчиков незначительных средств, деньги которым могут понадобиться в любой момент – явно непродуктивный ход со стороны любого банка. А ВТБ поступает по-настоящему мудро, потому что основной упор делает именно на долгосрочных вкладчиков", - отмечает Никита Кричевский.

Комментарии пользователей