Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.18
€ 76.72
30 июля |

ВТБ начинает кредитовать малый бизнес в сельском хозяйстве

ВТБ занялся запуском новой линейки кредитных продуктов для предприятий малого бизнеса в сегменте отечественного агропрома. Заемные средства банк предоставляет на оборотные и инвестиционные цели на срок до семи лет.

На сегодняшний день ВТБ ведет активную поддержку агропромышленных компаний в рамках среднего бизнеса. Одним из первых среди российских банков ВТБ начал работать по программе льготного кредитования совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. В результате с прошедшего года клиенты банка получили одобрение более тысячи заявок, и с ними заключили 913 кредитных соглашений на общую сумму более 105 млрд рублей. Сейчас кредитный портфель ВТБ в сельскохозяйственной отрасли в сегменте среднего бизнеса достигает 145 млрд рублей.

«Продуктовая линейка банка постоянно расширяется в соответствии с потребностями рынка и приоритетными задачами экономики, - заявил  заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников. - Понимая высокую заинтересованность в кредитовании у компаний малого бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, ВТБ одним из первых среди банков предлагает расширенные возможности для кредитования в данном сегменте».

Эксперты отмечают своевременность прихода банка в сегмент российского сельского хозяйства.

«Еще несколько лет назад в аграрном кредитовании преимущество всецело было за крупнейшими частными банками, - рассказывает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. -  Но особенностью их кредитно-финансовой политики на селе была не столько поддержка сельского хозяйства, сколько кредитование под хорошие, качественные активы, которые при малейшем нарушении кредитных договоров переходили в собственность хозяев этих банков. Таким образом в России появились многочисленные латифундисты, лендлорды, которые аккумулировали у себя многие тысячи гектаров благородной земли, простаивающей сегодня без необходимого использования. И в значительной степени таким же образом образовались крупные и неэффективные агропромышленные холдинги. А в тех случаях, когда частники действовали в связке с крупными частными агрохолдингами, очень часто оказывалось так, что эти агрохолдинги были не в состоянии «переварить» дополнительные активы, которые им переуступали буквально за бесценок исходя из закулисных договоренностей. Такая система была еще пять лет назад».

Однако, отмечает эксперт, за последние годы в этом секторе очень многое поменялось.

«Сейчас, когда туда заходит государственный банк ВТБ, мы видим, что с одной стороны банк выполняет общественно значимую функцию по поддержке малого предпринимательства в сельском хозяйстве, а с другой стороны он предлагает долгосрочные ссуды, смысл которых по срокам объясняется тем, что не каждый год на селе бывает урожайным и прибыльным, - объясняет Никита Кричевский. -   Очень часто получается, что за несколькими тучными годами идут неурожайные годы, и  у аграриев, у фермеров возникают так называемые кассовые разрывы, когда они еле-еле сводят концы с концами. Вот в прошлые годы частники в такие периоды, как правило, отбирали активы, а ВТБ никогда себя не позиционирует как банк, стремящийся подмять под себя, скажем, агропромышленный комплекс страны. Его главная задача – это развитие именно банковского бизнеса».

В результате таких действий появляется здоровая конкуренция, выгодная прежде всего государству, рассуждает экономист.

«Если смотреть с государственнических подходов, конечная цель - не прибрать к рукам как можно больше земли или, например, агроферм, а именно развивать сельское хозяйство и получать за счет этого стабильный комиссионный процентный доход, - продолжает он. -  Именно поэтому ВТБ и идет в этот сектор, что можно оценить крайне положительно, так как крупнейший сельскохозяйственный банк – «Россельхозбанк» - несмотря на улучшения там ситуации за последние годы, в одиночку объективно не сможет вытянуть абсолютно все проекты.  Плюс ко всему,  это та самая конкуренция, о которой нам постоянно напоминают. При этом она не означает непременно частно-собственнический характер, скажем, финансовой деятельности. Конкуренция предполагает различные предложения на этом рынке, а это значит, что у «Россельхозбанка» появляется мощнейший конкурент, что в конечном итоге будет выгодно как раз стране в том числе через снижение издержек на производство сельхозпродукции».

Кроме того, считает Кричевский, есть и другие позитивные стороны такого процесса.

«Если бы ВТБ не принял это решение, то следовало бы даже организовать какие-нибудь петиции, чтобы банк обратил внимание на этот сектор российской экономики. Но этого не понадобилось. При этом конкуренция ведь не предполагает какого-либо массированного открытия допофисов в сельской местности, при современных средствах коммуникации это совершенно не обязательно. Сегодня достаточно решить основные вопросы в ныне действующих структурных подразделениях, а дальше осуществлять все финансовые отношения с банком посредством информационных коммуникационных технологий.  То есть здесь вырисовывается еще одно направление прихода ВТБ, а именно развитие цифровой экономики. А это уже национальный проект – цифровая экономика. ВТБ вроде бы не участвует напрямую в этом проекте, занимаясь развитием села, а на деле он способствует реализации этого национального проекта. В итоге мы видим мультипликативный эффект от того, что ВТБ приходит в аграрный комплекс», - резюмирует эксперт.

Комментарии пользователей