Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

ВШЭ: Аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 7% к концу 2018 года

Экономисты, опрошенные Научно-исследовательстким институтом ВШЭ, ожидают снижения уровня ключевой ставки до 7% уже к концу следующего года. Об этом говорится в очередном выпуске комментариев о государстве и бизнесе от института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В докладе,  в частности, сказано: «Консенсус-прогноз ключевой ставки Банка России предполагает ее снижение на 1,25 пункта до конца текущего года и еще на 1,2 пункта в 2018 году. За последующие пять лет, согласно «усредненному» мнению участников опроса, ставка снизится всего на 0,8 пункта».

В основу выводов экономистов положен рост доверия к действиям Центробанка. Экспертов также,  в большей своей части, не ждут превышения роста темпов инфляции выше 4,5% до 2023 года.

«Оценка эффективности политики Банка России, направленной на таргетирование роста цен, стала заметно более оптимистической. Об этом же говорит тот факт, что в ходе последнего опроса лишь четверо прогнозистов выразили мнение, что даже в 2023 году инфляция так и не опустится до 4% в год (в феврале таких «пессимистов» было семь), причем ожидаемый ими рост потребительских цен в 2023 г. не превышает 4,5%»,  - цитирует RNS выводы экономистов.

Напомним, последний раз регулятор изменял ключевую ставку на 0,5 процентного пункта в апреле. Сейчас ее уровень составляет 9,25%.

Комментарии пользователей