Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.41
€ 72.01

Вселенский патриархат Константинополя рассмотрит запрос Киевского патриархата об отделении

Петицию Киева о предоставлении Украинской церкви автономии, или так называемой автокефалии, рассмотрел Вселенский патриархат Константинополя. Запрос обсудят при участии остальных православных церквей, которых пятнадцать. Об этом говорится в коммюнике, размещенном на официальном сайте патриархата.  

Обсуждение вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии состоялось 19 и 20 апреля.

«(Вселенский патриархат – ред.) решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации», – цитирует текст агентство «РИА Новости».

Киевский патриархат образован после раскола в 1992 году. В настоящий момент он  отказывается подчиняться Москве, хотя в Украине есть Каноническая православная церковь, относящаяся к Московскому патриархату. Представитель этой церкви, протоиерей Николай Данилевич, заявил, что Константинополь ответственен за общеправославное единство. Следовательно, он не сделает ничего, что этому единству может помешать, приводит слова протоиерея «Первый канал».

Политолог Алексей Макаркин по просьбе Speakercom прокомментировал ситуацию. Он сказал: «С одной стороны, Константинополь сейчас хотел бы как-то ответить Москве, которая не участвовала в соборе, организованном константинопольским патриархом, что снизило ценность этого собора. С другой - это слишком большая ответственность. Удовлетворение просьбы Киева означает взрыв всей системы отношений в православном мире».

В 70-м году Московская патриархия провозгласила одностороннюю автокефалию американской церкви, напомнил Макаркин, но тогда Константинополь был достаточно слаб, и он не мог порвать общение с крупнейшей по численности православной церковью в мире.

"В этой ситуации Московский патриархат может это сделать, с учетом сложившихся отношений между Россией и Западом. Тогда другим церквям надо будет делать выбор – на чьей они стороне? Будет сильнейший внутренний конфликт", - считает эксперт. 

«Константинополь подчеркивает, что он – материнская церковь для Украины, что оспаривает  московский патриархат. Подчеркивает, что автокефалия - это обращение миллионов верующих,  что тоже не устраивает Москву, которая считает, что эти неканонические церкви в Украине – это маленькие группы раскольников. Константинопольский патриархат принимает к рассмотрению это дело, но, с другой стороны, есть такая ложка дегтя: рассмотрение будет идти в координации с другими церквями,  и, в первую очередь, с Москвой. А Москва будет против», - заключил политолог. 

 

Комментарии пользователей