Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Главред «СПИД-ИНФО» Олег Кармаза о ситуации в издании: «Все вранье...»

Ранее Speakercom писал о том, что что журналисты газеты «СПИД-ИНФО» впервые за 26-летнюю историю издания приостановили работу над очередным номером газеты из-за задолженностей по  заработной платы.

Мы взяли эксклюзивное интервью у сотрудников «СПИД-ИНФО», чтобы узнать, что-же все-таки произошло и кто виноват в сложившейся ситуации.

Главный редактор Олег Кармаза:

«На сегодняшний день в издательском доме сотрудникам редакции «СПИД-ИНФО» не выплачивают гонорары. В июне будет уже три года. Зарплата у нас состоит из двух частей. Основная часть и гонорары. Гонорары составляют где-то половину заработной платы. То есть люди в течении почти трех лет не получают половину свой зарплаты. Сумма долга составила порядка 9-10 млн рублей. Было проведено множество переговоров и с Андреем Юрьевичем Манном, и генеральным владельцев Игорем Александровичем Сазоновым. Ответ всегда был один: Все выплатим. Дайте время, дайте срок.

Как вы понимаете, все это оказывалось сплошным обманом. 22 августа генеральный директор и я подписали бумагу: обязательства по выплатам гонораров сотрудникам редакции «СПИД-ИФНО». В этой бумаге детально были прописаны сроки и суммы задолженностей перед сотрудниками. Вся сумма должна была быть погашена до 31 декабря 2017 года. О бумаге забыли или потеряли. Никто ничего не выполнил. И на этом у людей просто кончилось терпение».

Олег Кармаза рассказал что журналисты пошли законным путем, а именно обратились в генеральную прокуратуру и следственный комитет. Был подан депутатский запрос на имя Александра Ивановича Бастрыкина. Сейчас дело находится в пресненском следственном отделе. Следователь на следующей недели начнет вызывать руководство. Прокуратура ответила, депутату о том, что организуется проверка прокурорская издательского дома финансово хозяйственная.

«Андрей Манн на сегодняшний день продал издательство «Ювента», которое входила в состав нашего издательского дома», -рассказывает Олег Кармаза.

Редактор отметил, что у издания есть покупатели, «они хотят ее купить, а Манн естественно продать, но они очень встревожены долгами».

«Покупатели предложили два варианта решения проблемы: первый, что сначала нам выплачивают все долги, а потом покупается газета. Либо покупатели погашают долги и расписки от людей, что претензий они больше не имеют, а Манн получает ту сумму, которая останется после погашения долгов. Но он на это тоже не пошел. Ситуация тупиковая. Газета в подвешенном состоянии», - подытожил главный редактор «СПИД – ИНФО»

Ольга Белан – бывший главный редактор «СПИД – ИНФО» рассказала о том, что было раньше:

«Я была у них главным редактором 10 лет назад, в течение 5 лет. Но когда я там работала, все было хорошо, газета была на подъеме, издательский дом процветал.

В общей сложности в издательском доме я проработала около 15 лет. Никогда у меня не было с Андреем Манном никаких разногласий, ну кроме творческих. Особенно финансовых. Наоборот, он всегда поддерживал, шел навстречу, спрашивал, не надо ли чего. Данная ситуация очень удивительна для меня.

Очевидно меняющаяся экономическая ситуация, он не вовремя отреагировал, считал, что он хозяин, он правда был абсолютным хозяином в издательском доме, но время меняет людей.

Я же общаюсь с бывшими сотрудниками, и то, что они рассказывают сейчас… Я просто не могу поверить. Что это тот самый Манн, с которым мы работали и создавали газету. Это шок. Правда».

Комментарии пользователей